Bel Pisa all'Arena Garibaldi. Sotto di un gol e di un uomo, i nerazzurri rimediano con merito e sfiorano il colpaccio

Sabato, 4 Febbraio 2017

Tra Pisa e Vitus Entella finisce in parità, ma all’Arena Garibaldi i nerazzurri di Gattuso convincono.

Dopo un primo tempo in cui il Pisa annichilisce l’avversario, come spesso accade nel calcio, alla prima disattenzione, nella ripresa, gli ospiti passano in vantaggio su rigore di Caputo e Verna si fa espellere per proteste. Sotto di uomo e di un gol, Gattuso prova il tutto per tutto con l’inserimento di Peralta e il ragazzo, ripaga la scelta del tecnico mettendo Cani (anch’esso subentrato) in condizione di fissare il meritato pareggio. Ottimo anche l’ingresso dell’albanese, protagonista al 38’ della bella azione iniziata da Peralta, infiocchettata da Mannini e terminata con la prodigiosa parata dell’estremo difensore ligure.

Insomma, non solo il Pisa ha giocato bene (è calato nel secondo tempo), ma ha anche divertito e messo sotto un avversario arrivato in Toscana con i favori del pronostico, rimediando allo svantaggio e rischiando di portare a casa la vittoria. Con l’11° pareggio stagionale il Pisa sale a quota 26 in classifica generale.

Torna dal primo minuto capitan Mannini. Gennaro Gattuso sceglie il 4-3-2-1. Ujkani è in porta, difesa a quattro con Golubovic a destra e Mannini a sinistra, in mezzo Del Fabbro-Landre. In mediana Verna e Angiulli sono ai lati di Di Tacchio. Davanti Masucci e Gatto stanno alle spalle dell’unica punta Manaj.

4-3-1-2 per la Virtus Entella di Roberto Breda.

Bel Pisa nella prima mezz’ora. I nerazzurri alla fine del tempo, conteranno il 60% e oltre di possesso palla, concretizzato in almeno due occasioni per il vantaggio e una miriade di potenziali azioni da gol. Buoni gli spunti di Gatto, presente in tantissime azioni, anche in fase di ripiego. All’11’ Manaj recupera una palla in uscita degli ospiti, palla per Gatto in area e tiro incrociato fuori di poco. In Curva Nord sale la protesta: “I vostri capi d’imputazione sono pura invenzione. Ci denunciate e diffidate. Le vostre bugie non devono essere insabbiate”, in campo, la Virtus conclude fuori con Caputo (16’). Passa un minuto e Masucci, al tiro dal limite, trova la deviazione in corner di un avversario. Al 33’ Gatto chiude sul fondo da buona posizione e in Curva si ricorda Maurizio Alberti. Pian piano la spinta nerazzurra scema e dopo un minuto di recupero, si va all’intervallo sullo 0 a 0.

Pisa in campo nella ripresa con Crescenzi al posto di Del Fabro infortunato. Al 7’ Belli è il primo ammonito del match, poco dopo lo raggiunge Masucci. Il Pisa costruisce gioco con meno convinzione, ma al quarto d’ora (16’), con Manaj, non sfrutta a dovere la nuova occasione per il vantaggio. Pian Piano la Virtus torna dalle parti di Ujkani e guadagna diversi calci d’angolo, al 23’ Gattuso lancia Cani per Manaj, il match non sembra presagire nulla di negativo ed invece, al 27’, su una verticalizzazione improvvisa, Crescensi (giallo) stende Caputo in area e Verna si fa buttare fuori per proteste (rosso diretto). Dagli undici metri Caputo non sbaglia e il Pisa si ritrova sotto di un gol e di un uomo. Gattuso inserisce subito Peralta per Gatto e dopo un paio di buoni spunti, il ragazzo mette Cani in condizione di pareggiare: conclusione potente deviata da un difensore (33’) e palla in rete per l’1 a 1. Sulle ali dell’entusiasmo il Pisa ha anche la palla della vittoria (38’), ma Paroni si oppone alla grande al colpo si testa sotto porta dell’albanese (servito da Mannini) e il risultato non cambia più.

PISA-VIRTUS ENTELLA: 1-1 (24a giornata Serie B)

PISA (4-3-2-1): Ujkani; Golubovic, Del Fabro (1’ st Crescenzi), Landre, Mannini; Verna, Di Tacchio, Angiulli; Masucci, Gatto (29’ st Peralta); Manaj (23’ st Cani). A dis. Cardelli, Longhi, Birindelli, Lazzari, Tabanelli, Zammarini. All. Gattuso.

VIRTUS ENTELLA (4-3-1-2): Paroni; Belli, Caccarelli, Pellizzer, Baraye; Moscati, Troiani, Sini (22’ st Palermo); Tremolada; Catellani (25’ st Mota Carvalho), Caputo. A dis. Ayoub, Filippini, Pecorini, Benedetti, Diaw, Ammari, Ardizzone. All. Breda.

ARBITRO: Ros di Pordenone (De Troia-Sechi; IV Guccini).

RETI: st 28’ Caputo (rig) (V), 33’ Cani (P).

NOTE. Espulso al 27’ st Verna (P) per proteste; ammoniti: Belli (V), Masucci (P), Crescenzi (P), Baraye (V), Caputo (V),  ; angoli: (3-0) 5-3; recupero: 1’ + 3’.