Gatto gol e il Pisa batte la Ternana nello scotro diretto. Tante emozioni in un'Arena Garibaldi finalmente in festa

Sabato, 21 Gennaio 2017

Quinto successo stagionale per i nerazzurri di Gennaro Gattuso, che battono 1 a 0 la Ternana nello scontro diretto play-out in attesa dei punti di penalizzazione. Grande festa all’Arena Garibaldi (bella la sbandierata nerazzurra della curva nord), con un Pisa combattivo e vittorioso grazie alla bella rete di Gatto al 44’ del primo tempo. Tutti in campo (tre fin dal primo minuto, Zammarini in chiusura di gara) i nuovi arrivi del mercato. ------> GUARDA LA FOTOGALLERY A CURA DI GABRIELE MASOTTI <------

Pisa in campo con il 4-3-3, con Ujkani tra i pali e la difesa in linea. Golubovic è a destra, Mannini a sinistra e al centro la coppia Del Fabro-Landre. In mediana Verna e Angiulli sostengono Di Tacchio. Davanti Peralta e Gatto supportano l’unica punta Manaj.

Ternana di Carbone a sorpresa con il 3-5-2.

All’ingresso in campo il tributo della Nord per Mannini, arrivato alle 100 partite in nerazzurro: sullo striscione “Mannini: 100 battaglie col cuore nerazzurro”. Primo tempo di marca nerazzurra. Il Pisa fa più possesso palla e all’8’ Mannini su calcio di punizione dal limite, supera la barriera ospite e trova la risposta sul palo dell’ottimo Di Gennaro. Al 32’ la risposta ospite, con Monachello che rovescia in area di rigore ed impegna Ujkani bravo a farsi trovare pronto e a ribattere d’istinto. Al 36’ il rossoverde Germoni è il primo ammonito di un match in cui l’arbitro lascia correre molto (forse anche troppo). Al 44’ il Pisa si porta in vantaggio con Gatto, autore di una bella rete nata da una discesa a sinistra e realizzata con un destro a giro che non lascia scampo a Di Gennaro. Nel solo minuto di recupero, nerazzurri ancora al tiro (46’) sullo sviluppo del quarto corner della gara, la conclusione da fuori di Angiulli finisce fuori e sul minimo scarto si va all’intervallo.

Nella ripresa squadre confermate e partita che regala meno emozioni con il primo vero tiro in porta di marca nerazzurra al 14’, con Peralta, Di Gennaro si oppone con i pugni. Prima, al 9’, Monachello della Ternana diventa il secondo ammonito del match. La Ternana non sfonda e al 19’ Carbone tenta la carta Pettinari, inserito al posto di Avenatti. Quattro minuti dopo prima sostituzione anche in casa nerazzurra con Cani per Gatto, autore dell’1 a 0 e salutato dagli applausi dell’Arena Garibaldi. Ora gli ospiti ci provano con più insistenza e tra il 25’ e il 29’ guadagnano due corner consecutivi, intervallati dalla sostituzione di Di Noia per Germoni già ammonito. Al 32’ anche Gennaro Gattuso apporta il secondo cambio, con l’inserimento di Zammarini per Angiulli. Passa poco e al 33’ Petriccione della Ternana si becca il terzo giallo di giornata (comminati tutti agli ospiti). Monachello ha già rischiato in un paio di occasioni il rosso e al 37’ Carbone lo sostituisce con Palombi finendo i cambi a disposizione. Ultimo cambio anche per il Pisa al 40’, con Lazzari in campo per Peralta autore di una buona gara. Al 43’ il rigore che avrebbe potuto dare la sicurezza ai nerazzurri, Manaj atterrato in area da Di Gennaro prima lo conquista e poco dopo, lo sbaglia clamorosamente, calciando alto sopra la traversa. Neppure il tempo di recriminare che la Ternana prova il colpaccio con Palombi (44’), ben neutralizzato da Ujkani. Nei quattro minuti la Ternana insiste all’arma bianca, ma il Pisa resiste e strappa i primi tre punti del 2017.

Il tabellino

PISA-TERNANA: 1-0 (22a giornata Serie B)

PISA (4-3-3): Ujkani; Golubovic, Del Fabro, Landre, Mannini; Verna, Di Tacchio, Angiulli (32’ st Zammarini); Peralta (40’ st Lazzari), Manaj, Gatto (23’ st Cani). A dis. Giacobbe, Cardelli, Crescenzi, Birindelli, Tabanelli, Fautario. All. Gattuso.

TERNANA (3-5-2): Di Gennaro; Meccariello, Diakite, Valjent; Defendi, Ledesma, Petriccione, Germoni (28’ st Di Noia), Falletti; Avenatti (19’ st Pettinari), Monachello (37’ st Palombi). A dis. Aresti, Masi, Flavioni, Palumbo, Alleori, Contini. All. Carbone.

ARBITRO: Piccinini di Forlì (Zappatore-Opromolla; IV Tursi).

RETE: pt 44’ Gatto (P).

NOTE. Al 43’ Manj fallisce un calcio di rigore; ammoniti: Germoni (T), Monachello (T), Patriccione (T); angoli: (4-2) 4-6; recupero: 1’ + 4’.