: 1 Bindi (6,5); 15 Golubovic (7), 13 Crescenzi (6,5), 4 Lisuzzo (6,5), 2 Avogadri (6,5); 14 Verna (7), 6 Di Tacchio (7), 21 Tabanelli (7,5); 10 Varela (8) (21' st 20 Peralta, sv), 9 Cani (7,5) (17' st 23 Eusepi, sv), 14 Mannini (7,5) (31' st 11 Montella, sv). A disp: 12 Giacobbe, 3 Fautario, 7 Provenzano, 8 Ricci, 17 Makris, 18 Forgacs, 19 Rozzio, 22 Sanseverino, 24 Brunelli. All: Gattuso
Pordenone: 1 Tomei (6,5); 2 Boniotti (5), 4 Stefani (5), 13 Marchi (4,5)(8' st 20 Buratto, 5), 3 Martin (4,5); 10 Mandorlini (5,5), 8 Pederzoli (6), 5 Pasa (5,5); 11 Berrettoni (6), 9 Strizzolo (4,5), 14 Beltrame (5) (20' st 19 Valente, sv). A disp: 12 De Toni, 25 D'Arsiè, 6 De Agostini, 15 Berardi, 17 Talin, 19 Valente, 21 Ramadani, 23 Castelletto, 24 Cosner, 27 Castrì. All: Tedino
Arbitro: Guccini di Albano Laziale (Lanotte-Lacalamita)
Marcatori: 10' pt, 13' pt e 11' st Varela
Note: angoli: 6-2. Ammoniti: Martin, Beltrame, Pasa, Varela.
Spettatori: 9723

Finisce con l'Arena che si stropiccia gli occhi. Il Pisa travolge il Pordenone 3-0 giocando un calcio spumeggiante e mettendo in mostra una condizione fisica e mentale straordinaria, se a questo aggiungiamo il ritorno di Varela sui livelli visti nel girone di andata si completa un quadro che rasenta la perfezione. E infatti la prova dei nerazzurri è stata ai limiti della perfezione.

Gattuso schiera a sorpresa Avogadri a sinistra al posto di FautarioMannini e Varela giocano subito dietro l'unica punta che è Cani preferito a Eusepi. Prima del via la curva Nord da il meglio di se con una coreografia che  da sola vale il prezzo del biglietto (la potete vedere qui a sinistra sotto la galleria fotografica). Si parte con il Pordenone più propositivo dei nerazzurri ma senza creare troppi grattacapi alla difesa nerazzurra. I neroverdi, arrivati a Pisa con assenze importanti, soffrono le ripartenze dei nerazzurri, e proprio da una di queste, al primo affondo i Gringhi Boys passano. Corre il minuto numero 10 quando Mannini e Varela collezionano un'azione da manuale, uno-due, e cross del capitano che trova Nacho a centro area. La conclusione del numero 10 nerazzurro non lascia scampo a Tomei. L'Arena esplode, ma non fa in tempo a ricomporsi che arriva il 2-0. Stavolta è Cani a servire Varela che entra in area e da sinistra fa partire una conclusione che gonfia la rete sul palo lontano. Tomei è battuto di nuovo, il Pisa in 180" tramortisce il Pordenone, che non sa più a che santo votarsi. Al 35' il direttore di gara da una mano agli ospiti: Martin ammonito in precedenza per un fallo sull'indemoniato Varela, stende di nuovo il giocatore nerazzurro, per giunta sotto gli occhi dell'assistente del direttore di gara. Per entrambi l'intervento non è neanche degno del calcio di punizione. L'errore, unico della partita è evidente.

Nel secondo tempo orchestra e musica restano le stesse. Si comincia ancora con una percussione dei nerazzurri, la palla arriva a Tabanelli che da sotto misura colpisce la traversa. Il goal è solo rimandato e arriva al 56'. L'assist è ancora di Mannini. Tomei lo trafigge ancora lui: Nacho Lores Varela, che segna quella che oltremanica si chiama hat trick e si porta a casa il pallone della partita. E' la prima tripletta stagionale realizzata per il Pisa. Dopo il 3-0 Gattuso inizia a pensare alla gara di ritorno, fuori coloro che avevano speso di più, Cani, Varela, e Mannini e spazio a Eusepi, Peralta e Montella. Il Pordenone alza il proprio baricentro, ma il Pisa è in modalità controllo e lo fa senza patemi se si esclude una conclusione di Berrettoni dall'interno dell'area di rigore che termina fuori di poco. I 3' di recupero servono solo per allunagre il brodo, al fischio finale esplode la gioia di tutto il popolo nerazzurro.

Fra sette giorni il ritorno in Friuli. Pensare di aver seminato sapientemente è lecito e comprensibile, ma guai a credere di andare a Pordenone a fare una passeggiata. Gattuso su questo è stato molto chiaro. Tanto è stato fatto, ma tanto rsta ancora da fare, al ritorno sarà un'altra storia, ma il Pisa, quello visto oggi, è pronto alla battaglia con chiunque. Anche le condententi dell'altra semifinale sono avvisate.

fotogallery Gabriele Masotti/Pisachannel

La cronaca della gara icosì come l'abbiamo raccontata in tempo reale.

90'+3' 3-0: FINITA! Il Pisa vince 3-0 e guarda al ritorno con grande ottimismo
90' 3-0: 3' di recupero, Verna è rientrato, ristabilita la parità numerica. Il Pordenone ci prova ancora, ma la conclusione è alta.Verna a bordo campo con i crampi. Pisa in 10.
85' 3-0: Berrettoni tenta la conclusione al volo. Alta. 84' Secondo corner, per i neroverdi, Pisa ora costretto sulla difensiva. 83' Primo angolo per gli ospiti. 82' Cross dalla sinistra in area, brivido per Bindi, ma la palla esce.
80' 3-0: Il Pordenone prova ad alzare un po' il suo baricentro.
75' 3-0: Terzo cambio per i nerazzurri: Esce Mannini, entra Montella. 72' Peralta in slalom fa 60 metri di campo, seminando mezzo Pordenone, il tiro è deviato in angolo da Tomei, sul corner la conclusione di Crescenzi termina alta di poco. 70' 3-0: 66' Ennesimo fallo della difesa del Pordenone. Sono ammonityi praticamente tutti, stavolta l'arbitro non estrae il cartellino.
65' 3-0: 69' Esce Varela entra Peralta. L'Arena è tutta in piedi per Nacho, alla prima tripletta stagionale. 68' Secondo cambio per il Pordenone: fuori Beltrame, dentro Valente. 67' Assist del neoentrato Eusepi per Manni, la botta secca sul primo palo viene deviatain corner.
60' 3-0: Ammonito Boniotti per fallo su Golubovic. L'Arena è una bolgia. Il Pisa toglie Cani, standing ovation per lui, al suo posto entra Eusepi.
56' 3-0 GOOOAAAALLLLLL!!!!! Ancora Varela Hat-trick per lui. l'assist perfetto è stato di Mannini.
55' 2-0: 54' Fallo di Pasa su varela, giallo anche per lui. 52' conclusione da fuori area di Berrettoni, para Bindi. 53' Ammonito Beltrame, e primo cambio per gli ospiti. Esce Marchi entra Buratto.
50' 2-0: 48' Punizione calciata da Mannini. Crescenzi di testa cerca il palo lontano. Tomei ci arriva e mette in corner. Sui cui sviluppi viene ammonito Cani. 47' Ancora cani semina scompiglio in area. La palla finisce a Tabanelli la cui conclusione si infrange contro la parte alta della traversa.

45'+1' 2-0: Intervallo
45' 2-0: 1' di recupero. 43' Verna recupera palla parte in contropiede, lo stende Stefani. Poteva starci il giallo. Sulla punizione il rasoterra di Mannini è facile preda di Tomei
40' 2-0: 38' Bindi sventa un cross pericoloso, travolgendo Golubovic. L'esterno destro nerazzurro si rialza prontamente. 37' Tabanelli su punizione, miracolo di tomei. Quarto angolo per il Pisa.
35' 2-0: 34' Episodio da rivedere, varela sfugge a Martin che lo stende. Nenanche punizione, poteva starci anche il giallo che sarebbe stato il secondo. 33' Si va vedere il pordenone dalle parti di Bindi. Beltrame batte a rete dall'interno dell'area di rigore, la conclusione è alta sopra la traversa. 32' Cross di Mannini in area non ci arriva Cani.

30' 2-0: 28' Ammonito Martin per un fallo su Varela che lo aveva saltato. Sulla punizione susseguente, cross in area di Mannini e Varela di testa manda a lato. 27' Tabanelli resta a terra dopo uno scontro di gioco, entrano i sanitari del Pisa, il giocatore si rialza e ritrende il suo posto.
25' 2-0: Il Pisa ora attende l'avversio per provare sempre la ripartenza, su una di queste Varela mette in mezzo, il portiere anticipa Cani di un soffio.
20' 2-0: La reazione degli ospiti per il momento ha prodotto solo due calci di punizione fotocopia dai sedici metri sulla destra.
14' 2-0 GOOOALLLLLL!!!!!! ancora Varela, imbeccato splendidamente da Cani. Uno due tremento dei nerazzurri.
12' 1-0: GOOOOALLLLLL!!!!!!! Un goal bellissimo di Varela dopo un cross perfetto di Mannini. Pisa in vantaggio.
10' 0-0: Ancora un corner pr i nerazzurri. 8' Primo angolo per il Pisa conseguenza di una bella discesa di Varela. 7' Conclusione da fuori area di Mannini: palla alta sopra la traversa. 6' Golubovic serve Mannini che arriva sul fondo, peccato che il c ross sia troppo sotto al portiere che blocca. Bella ripartenza del Pisa.
5' 0-0: Come era prevedibile il pordenone inizia la partita in modo molto propositivo. 2' prima conclusione in porta. E' degli ospiti con Beltrame che calcia a lato alla sinistra di Bindi.

Pisa: 1 Bindi, 15 Golubovic, 2 Avogadri, 4 Lisuzzo, 3 Fautario; 14 Verna, 6 Di Tacchio, 21 Tabanelli, 16 Mannini, 10 Varela, 9 Cani. A disposizione: 12 Giacobbe, 3 Fautario, 7 Provenzano, 8 Ricci, 11 Montella, 17 Makris, 18 Forgacs, 19 Rozzio, 20 Peralta, 22 Saseverino, 23 Eusepi, 24 Brunelli. All: Gattuso.
Pordenone: 1 Tomei, 2 Boniotti, 3 Martin, 4 Stefani, 5 Pasa, 8 Pederzoli, 9 Strizzolo, 10 Mandorlini, 11 Berrettoni, 13 Marchi, 14 Beltrame. A diposizione: 12 de Toni, 6 De Agostini, 15 Berardi, 17 Talin, 19 Valente, 20 Buratto, Ramadani, Castelletto, 24 Cosner, 27 Castrì.
Arbitro: Guccini di Albano Laziale