Pisa-Monza: 2-1 Nerazzurri a punteggio pieno. Decidono Sibilli e Lucca

Martedì, 21 Settembre 2021

Cinque successi consecutivi e tre lunghezze di vantaggio sulla prima inseguitrice

Quinta vittoria su cinque partite giocate, Pisa primo in classifica con 15 punti, 12 gol fatti e 3 subiti.

I numeri spiegano benissimo la situazione vissuta dai ragazzi di miater Luca D'Angelo, oggi straordinari contro la corazzata Monza, soprattutto nelle fasi iniziali di gioco, nell'approccio alla partita.

In gol Sibilli ad inizio match, poi l'ottimo Lucca ad inizio ripresa con un destro stupendo dal limite che non lascia scampo a Di Gregorio. Il Monza resta anche in dieci e il Pisa ha forse l'unico demerito di non chiudere la contesa prima del ritorno dei lombardi, aggrappati a Mota Carvalho. Da segnalare il rigore parato a Gucher in pieno recupero.

Bell'esordio dal primo minuto sia per Nagy che per Cohen.

Pisa nuovamente in campo domenica 26 settembre (ore 16.15) a Parma.

Buonasera, tutto pronto all'Arena Garibaldi per Pisa-Monza, match valido per la 5a giornata di serie B. Squadre in campo, Pisa in nerazzurro. Pisa che attaccherà sotto la curva Nord. Partiti! Al 4' punizione dalla trequarti destra, interessante, Pisa: sul punto va Sibilli, palla a Nagy e cross sul secondo palo per Lucca, la palla sfuma sul fondo. Occasione Pisa. Errore del Monza in fase di disimpegno, Lucca intercetta, fa dieci metri e di destro, con una stilettata, impegna Di Gregorio che si allunga in angolo. Goooolllllll Sibilli, al 7' nerazzurri subito avanti. 1-0. Il gol: Pisa che resta in pressione a seguito del corner, palla che arriva a Sibilli a sinistra, controlla, converge a centro area e di destro a giro sul secondo palo, batte l'incolpevole Di Gregorio. Siamo al 12', pochi secondi fa, Lorenzo Lucca, incontenibile in azione solitaria, semina il panico nella retroguardia lombarda che si salva in qualche modo con le cattive. Mazzitelli al 13' trattiene Marin e si prende il primo giallo del match. Monza che prova a rispondere, ma Pisa straripante fino ad ora. Siamo al 19'. Occasione Monza al 23': discesa a destra di Carlos Alberto, un difensore prova a ribattere e Ciurria, infastidito, di testa mette a lato di un soffio da ottima posizione. Angolo Pisa al 26': da sinistra va Beruatto, palla che finisce in fallo laterale. Pisa ancora avanti e azione che finisce in un nulla di fatto. Ospiti che da qualche minuto spingono con più forza, rinvigoriti dall'occasione di Ciurria. Al 28' Valoti, di destro, dalla distanza, impegna Nicolas che si allunga in angolo. Raggiunta e superata la mezz'ora di gioco e ora, partita apertissima. Secondo angolo del match Monza al 32': da sinistra batte Barberis, Marin respinge. Occasione Pisa al 33': Marin, al termine di un bel contropiede nerazzurro orchestrato da Sibilli sul recupero in mediana di Tourè, di destro mette alto da dentro l'area. Peccato. Valoti duro su Tourè in scivolata, e giallo anche per lui al 38'. Cinque minuti più recupero alla fine e Pisa fin qui perfetto in tutto. Occasione Pisa al 42' con una ripartenza fulminea ben architettata da Nagy. Da sinistra, Sibilli batte il corner, ma il Monza riparte veloce e la difesa nerazzurra si salva in affanno al 43'. Ammonito Caracciolo al 44'. Punizione centrale dai 20 metri per il Monza a pochi secondi dalla fine: al 45' batte Barberis e palla sul fondo. Finisce così, squadre al riposo sul minimo scarto.

Pisa subito avanti con un gran gol di Sibilli, poi il Monza pian piano prende campo, ma rischia in almeno un paio di occasioni il raddoppio nerazzurro. Pisa perfetto e meritatamente in vantaggio per quanto visto.

Squadre nuovamente in campo. Nessuna variazione. Partiti! 1 minuto e occasione Pisa con Lucca, Cohen va via a sinistra, palla in mezzo e Lucca che non ci arriva di testa per un soffio. Riparte il Monza che perde palla in fase di impostazione, palla a Coheh lanciato a rete ed espulsione di Caldirola, reo di avere steso l'israeliano. Monza in dieci dal quarto minuto. Cohen batte dal limite e palla alta. Gooolllll Luccccaaaaaa, destro violentissimo dal limite all'8' per il raddoppio sull'ennesima palla recuperata dai nerazzurri su errore degli ospiti. Da sinistra Cohen serve Lucca che di destro non lascia scampo a Di Gregorio sul primo palo. 2-0. Pisa irresistibile fin qui e che vola sulle ali dell'entusiasmo. Arena Garibaldi in festa. Occasione Monza al 12': Leverbe salva in scivolata su Mota Carvalho. Siamo al 18'. Nuova occasione Pisa al 19': Cohen riparte tra due avversari, serve Lucca e destro alto. Gol sbagliato e gol subito. Gol Monza che riapre il match al 19', con Mota Carvalho, assist di Ciuria. 2-1. Doppio cambio Monza al 23': fuori Valoti e Ciurria, dentro Machin e Gytkjaer. Nel Pisa Beruatto lascia spazio a Birindelli, mentre Gucher subentra a Cohen. Occasione Monza al 25': ancora Mota Carvalho e grande respinta in corner di Nicolas. Cartellino giallo per Machin al 26'. Cambio Pisa al 29': Marsura subentra a Sibilli. Nel Monza due cambi al 31', escono Sampirisi (Donati) e Mazzitelli (Colpani). Ammonito Hermannsson per un fallo veniale su Mota Carvalho al 33'. Monza che ora tira il fiato dopo lo sprint per cercare di agganciare il pareggio. Match aperto. Ammonito anche Carlos Augusto del Monza. Punizione pericolosa Monza, dal limite centrale al 39': batte Manchin altissimo. Tra i nerazzurri ultimi cambi: fuori Leverbe per De Vitis e Lucca per Masucci. Appena entrato Masucci subito ammonito. Ci prova ancora il Monza al 42', solo uno spavento per la difesa nerazzurra. Quattro minuti di recupero. Rigore per il Pisa al 47': fallo su Marsura scappato in area da destra. Dal dischetto va Gucher al 48' e Di Gregorio para in due tempi. Nel Monza D'Alessandro subentra a Barberis al 49'. Finisce così, Pisa straordinario anche contro la corazzata Monza.

Quinta vittoria su cinque partite giocate. Pisa che resta in vetta alla serie B a seguito di un match bellissimo, sempre comandato. Unico neo non averla chiusa prima del 4' di recupero. Sibilli la apre al 7', Lucca con un gol bellissimo raddoppia ad inizio ripresa. Il Monza resta anche in 10, ma torna in partita con Mota Carvalho. Poi Gucher in pieno recupero si fa parare un rigore da Di Gregorio. Arena Garibaldi in festa e clima euforico intorno ai ragazzi di D'Angelo.

Per tutta la stagione 2021-2022 le partite del Pisa Sporting Club saranno trasmesse in esclusiva su Punto Radio Cascina (91.1-91.6 FM), nel corso di Diretta Stadio, il programma a cura di Massimo Corsini, Giuseppe Grigò, Paolo Sardelli e Gabriele Bianchi. Segui gli aggiornamenti su Instagram @puntoradiocascina

Invia i tuoi messaggi (anche vocali) al numero Whatsapp 050710071

LE STATISTICHE  di Luca Barboni

PISA SPORTING CLUB-MONZA: 2-1 (quinta giornata serie B)

PISA SC (4-3-1-2): Nicolas; Hermannsson, Caracciolo, Levebre (39' st De Vitis), Beruatto (23' st Birindelli); Touré, Nagy, Marin; Sibilli (29' st Marsura); Lucca (39' st Masucci), Cohen (23' st Gucher). A dis. Livieri, Dekic, Matinu, Quaini, Di Quinzio, Cisco, Piccinini. All. D'Angelo.

MONZA (3-5-2): Di Gregorio; Antov, Marrone, Caldirola; Samprisi (31' st Donati), Valoti (23' st Machin), Barberis (49' st D'Alessandro), Mazzitelli (31' st Colpani), Carlos Augusto; Ciurria (23' st Gytkjaer), Mota. A dis. Sommariva, Bettella, Siatounis, Paletta, Brescianini, D'Alessandro, Vignato, Pirola. All. Stroppa.

ARBITRO: Luca Pairetto di Nichelino (Tolfo-Di Giacinto- IV Del Rio - VAR Abbattista - AVAR Peretti).

RETI: pt 7' Sibilli (P); st 8' Lucca (P), 19' Mota Carvalho (M)

NOTE. Al 48' st Di Gregorio (M) para un rigore a Gucher (P); espulso al 3' st Caldirola (M) con rosso diretto; ammoniti: Mazzitelli (M), Valoti (M), Caracciolo (P), Machin (M), Hermannsson  (P), Carlos Augusto (M), Masucci (P); angoli: (3-2) 3-4; recupero: 0' + 4'; Spettatori 4.635, paganti 4.171, incasso lordo € 79.016, con prevendita  € 86.206.

Diciassette precedenti e (si, possiamo tutti quanti fare gli scongiuri) Pisa imbattuto contro il Monza: 8 vittorie e 7 pareggi ultimo dei quali quello dello scorso anno quando Marconi riagguantò la rete segnata da Frattesi in apertura di ripresa. Guardando ai successi e tralasciando quel 2-0 firmato Ceravolo-Ciotola che è ormai storia, anzi leggenda, l’ultimo risale al 21 gennaio 2018 quando fu una rete di Davide Di Quinzio a regalare i tre punti al Pisa.

Fonte foto: Pisa Sporting Club