Il Fornacette si conferma in Prima categoria. Salvezza ottenuta nello spareggio con il Forte Bibbona

Calcinaia
Domenica, 7 Maggio 2017

Finisce al 123’ minuto dello spareggio playout contro il Forte di Bibbona la stagione del Fornacette Casarosa di mister Lido Malasoma. Un anno lungo e difficile (il secondo in categoria), con il nuovo picco societario toccato in Coppa Toscana (finalissima persa ai rigori) e i tanti infortuni occorsi alla rosa. Per i rossoblu, un campionato giocato sempre al massimo, per rimediare al -2 iniziale, con la consapevolezza di dovere conquistare la salvezza a tutti i costi.

Il Fornacette riparte quindi dal mantenimento della Prima categoria, da uno degli impianti più belli e funzionali della provincia e da un progetto societario ben avviato, arrivato al secondo di una programmazione lunga nove anni.

GUARDA IL FOTOSERVIZIO A CURA DI GABRIELE MASOTTI

Pronti via e il Forte Bibbona va al tiro con Rombolini dopo appena trenta secondi, palla a giro fuori di poco. Al 5’ Giannini spara alto, dieci minuti ancora e al quarto d’ora (16’), sempre Giannini, servito da Campus, di testa mette sul fondo a botta sicura. Rombolini del Forte Bibbona è il primo ammonito del match. Il Fornacette preme con costanza e al 19’ Precisi cerca la soluzione da fuori, con la splendida risposta in angolo del portiere ospite Sandri. I ritmi calano e diminuiscono anche le occasioni. I livornesi non creano più nessun pericolo, mentre il Fornacette in un paio di frangenti potrebbe anche fare male. Non accade altro e senza recupero le due formazioni vanno all’intervallo.

Nella ripresa si torna in campo senza sostituzioni e dopo un inizio lento, i ragazzi di Malasoma sfiorano il vantaggio in almeno due occasioni: prima Cei alza troppo su angolo da sinistra (7’), pochi secondi, e Ferrucci, di testa, sul successivo angolo da destra, trova la grande risposta di Sandri (8’) che mantiene il risultato in equilibrio. Al 17’ il Fornacette è costretto al cambio con Lupetti che subentra all’infortunato Mirko Sbranti. Il Forte Bibbona si sveglia e al 19’, impegna severamente Lazzerini costretto ad allungarsi in corner sulla botta da fuori di Aquilante. I livornesi ci provano, soprattutto in ripartenza e al 24’ tornano vicini al vantaggio con Carducci, che da posizione defilata, coglie la parte superiore della traversa. Al 25’ Malasoma decide per la seconda sostituzione e lancia Volpi per Cei. Come nel primo tempo, i ritmi scendono e tolto qualche buono spunto del Fornacette, il risultato non varia più. Tre minuti di recupero e le due formazioni vanno ai supplementari.

Nuovamente in campo con la prima sostituzione del Forte Bibbona, Valtriani prende il posto di Matteo. Le squadre si allungano, non accade molto e i primi quindici minuti passano senza emozioni.

Ad inizio dell’ultima frazione supplementare Fornacette con Terreni per Campus, poco dopo, Bosinco subentra a Mannari tra le fila livornesi. Al 4’ Giannini, da buona posizione, trova l’opposizione di Sandri; tre giri di orologio (7’) e Santoni prende il posto di Rombolini. Il match si avvia verso la conclusione e sulla ripartenza di Precisi (11’), Giannini piazza in porta di testa, ma Sandri risponde ancora in corner. Al 12’ Terreni appena entrato, si fa buttare fuori e il Fornacette deve giocare gli ultimi scampoli di gara con l’uomo in meno. Tre minuti ancora di recupero e alla fine il Fornacette può finalmente festeggiare la permanenza in categoria al termine di una stagione lunghissima e ricca di emozioni.

Clicca QUI e ascolta le interviste post gara da tablet o smartphone

Clicca QUI e guarda la festa a fine gara 1

Clicca QUI e guarda la festa a fine gara 2

Il tabellino

FORNACETTE-FORTE BIBBONA: 0-0 d.t.s. (spareggio playout Prima categoria Toscana)

FORNACETTE: Lazzerini, Pantani, Parentini, Cei (25’ st Volpi), Banchellini, Ferrucci, Ceccanti, Precisi, Giannini, Campus (1’ sts Terreni), Mi. Sbrannti (17’ st Lupetti); a dis. Balestri, Castelli, Ma. Sbranti, Pardossi. All. Malasoma.

FORTE BIBBONA: Sandri, Matteo (1’ pts Valtriani), Carducci, Rombolini (7’ sts Santoni), Castaldo, Vignale, Mbaye, Camerini, Balleri, Aquilante, Mannari (3’ sts Bosinco); a dis. Persichini, Rossetti, Amato, Nardi. All. Frolli.

ARBITRO: Ravara del Valdarno; primo assistente: Bocca di Lucca; secondo assistente: Biagioni di Lucca.
NOTE. Espulso al 12’ sts Terreni (F) per gioco scorretto; ammoniti: Rombolini (B), Aquilante (B), Ceccanti (F), Balleri (B), Terreni (F); angoli: 5-4; recupero: 0’ e 3’.