Il Pisa soffre ma vince, Spal ora a -7

Sabato, 13 Febbraio 2016

E' un Pisa che getta letteralmente il cuore oltre l'ostacolo e supra il Santarcangelo incassando così altri 3 punti e sopratutto la seconda vittoria casalinga consaecutive, evento mai facile da realizzare.
I primi 20' di partita sono da incubo, fatta eccezione per un colpo di etsta di Provenzano che ha spizzicato la traversa. I fantasmi più brutti che sia possibile immaginare si materializzano sul cielo plumbeo dell'Arena Garibaldi, quando, al minuto numero 11, Guidone, l'ex di turno, incorna in rete un cross proveniente dalla sinistra e deposita la palla in fondo alla rete sul palo lontano della porta difesa da Bindi fin li inoperoso. Il Pisa accusa il colpo, gli ospiti non indietreggiano, sentono che posso assestare il colpo del ko e continuano ad attaccare con 5-6 uomini. Venitucci e Ilari sono due vere e proprie spine nel fianco della difesa nerazzurra.  Al 25' la partita cambia volto. Verna, complice una deviazione, mette la palla alle spalle di Nardi, riequilibra le sorti del match ed il Pisa prende fiducia. Mannini è irresistibile sulla corsia di sinistra, il povero Adorni lo vede spuntare da ogni dove e non sa più a che santo votarsi. Proprio da una di queste scorribande sulla sinistra arriva il goal partita, il marchio di fabbrica del Pisa: cross sul secondo palo, dove spunta Verna, che calcia a botta sicura. Il portiere prova a metterci una pezza ma la palla oltrepassa la linea di porta, l'assistente dell'arbitro Zanonato non ha dubbi e corre verso il centrocampo. Il finale del primo tempo è tutto di marca nerazzurra, così come l'avvio di ripresa. Al 50' Zauli corre ai ripari, abbassa Ilari e passa alla difesa a 3. Il Pisa complice anche un calo fisico arretra. L'occasione più clamorosa capita sui piedi di Venitucci alla mezz'ora. Il numero 10 ospite con una finta sbilancia mezza difesa nerazzurra in area di rigore, calcia a botta sicura ma trova il palo. Sulla ribattuta la conclusione di Margiotta e il miracolo di Bindi. Subito dopo un palo anche per il Pisa con Ricci. Il Pisa soffre ma dopo 5' di recupero, erano 4' quelli concessi e in questa circostanza l'arbitro ha fatto infuriare la panchina nerazzurra, porta a casa i tre punti che riduco a 7 le distanze dalla Spal capolista. La tribuna stampa ha nominato per questa partita "Punto Radio man of the match" Daniele Mannini

PISA (3-5-2): Bindi (6,5); Fautario (6), Lisuzzo (7), Polverini (6,5); Avogadri (6,5), Verna (7,5), Ricci (6) (43' st Sanseverino, sv), Provenzano (6,5) (21' st Makris, 6), Mannini (8); Cani (6,5) (32' st Montella, 6), Eusepi (6,5). A disp: Brunelli, Forgacs, Golubovic, Di Tacchio, Peralta. All: Gattuso
SANTARCANGELO (4-3-1-2): Nardi (6); Adorni (4,5), Mori (6) (27' st Mordini, sv), Capitanio (6), Rossi (6); Valentini (6) (40' st De Respinis, sv), Gerli (6,5), Ilari (6,5); Venitucci (7); Guidone (7) (28' st Bardelloni, sv), Margiotta (6).A disp: Sambo, Yabre, Romano, Arrigoni, Palmieri, Malagoli. All: Zauli
Arbitro: Zanonato di Vicenza (Marinenza-Rotondale)
Marcatori: 11' pt Guidone (S), 25' pt e 30' pt Verna (P)

Finale. Pisa-Santarcangelo 2-1
48' 2-1Ultimi minuti al cardiopalma, contropiede di Mannini, ma il santarcangelo replica e conclude fuori di poco
46' 2-1 conclusione di sanseverino fuori di poco.
45' 2-1  4' di recupero. 43' Terzo cambio per il Pisa. Esce Ricci entra Sanseverino. 42' Altro corner per il Santarcangelo: è il quarto, tutti battuti nella ripresa.41' Ammonito Ilari per fallo su Eusepi.
40' 2-1 39' Terzo e ultimo cambio per il Santarcangelo: Esce Valentini, entra De Repinis. 36' Quarto angolo per gli ospiti. Eusepi salva sulla linea dopo il colpo di testa  di Capitanio.
35' 2-1 33' Palo di Ricci che con diagonale sorprende Nardi che si salva con il legno. Avogadri ci prova al volo da fuori area, il tiro termina a lato. 31' Cambio per il Pisa esce Cani entra Montella. Palo di Venitucci che in area si libera di mezza difesa del Pisa. Poi Bindi salva il risultato. Terzo angolo per il Santarcangelo.
30' 2-1 29' Discesa di cani che guadagna il quinto angolo per il Pisa, calciato malissimo. 28' Secondo Cambio per gli ospiti. Esce Guidone, stizzito per il cambio, ed entra Bardelloni.
27' 2-1 27 Cambio anche nel Santarcangelo esce Mori dentro Mordini.25' Secondfo angolo per gli ospiti. dopo un batti e ribatti la palla calciata da Rossi.esce di un soffio 24' Destro dalla lunga distanza di Makris, para Nardi senza problemi. 23' Combinazione Eusepi-Cani-Eusepi, ma c'è il fuorigioco del numero 11 del Pisa. 21' cambio per il Pisa. Esce Provenzano, buona la sua prova, dentro Makris.
20' 2-1 Guadagna campo il Santarcangelo che mette a referto il primo corner.
15' 2-1 Buono il pressing degli ospiti, ma il Pisa riesce comunque a farsi vedere dalle parti di Nardi. Restano troppi i cross non raccolti, per un motivo o per l'altro, dalle torri nerazzurre

10' 2-1 9' Santarcangelo pericolo con un lancio in profondità. Lisuzzo fa buona guardia. 8' Cross rasoterra di Avogadri, dopo un azione tutta di prima. Provenzano viene anticipato di un soffio. Arriva il quarto corner per i nerazzurri, passato senza esito. 2-1 Zauli cambia modulo. Preoccupato dalle scorribande di Mannini abbassa Ilari, e passa al 532 che in fase offesiva diventa un 352
5' 2-1 4' Ancora un cross di Mannini che salta l'avversario, nessuno trova il colpo di testa vincente. Passano 20" ed un cross di Mannini in area semina scompiglio nella difesa avversaria. Buon per i Romagnoli che Cani non ci arriva per poco.

INTERVALLO

45' 2-1 Niente recupero in questo primo tempo, si va al riposo con il Pisa avanti 2-1. 42' Si vede Eusepi., lanciato da Avogadri, il numero 9 nerazzurro calcia ma Nardi è attento e blocca in presa bassa
40' 2-1 39' Azione fotocopia del 2-1, stavolta Verna viene anticipato in extremis. 37' Cross di Avogadri, Nardi smanaccia, ma l'arbitro vede un fallo di Eusepi.
35' 2-1 Cross di Avogadri, non ci arriva Cani, Nardi esce e blocca. Dopo la rimonta il Pisa adesso sembra tirare un po' il fiato
30' 2-1 GOOOOOAAAALLL!!!!!! Luca Verna fa il bis, come piace a lui sul palo lontano dopo un traversone di Mannini.  Nardi respinge oltre la linea bianca il guardalinee aiuta l'arbitro e convalida. 27' Pisa in trance agonistica dopo il goal. Terzo angolo per i nerazzurri che ora spingono forte
25' 1-1 GOOOAAAALLLL!!!!! Luca Verna con la complicità di una deviazione mette in rete con un tiro dal limite. 24' Secondo angolo per il Pisa dopo una bella discesa di Mannini. Il Pisa si è allungato troppo. 21' Ci prova ancora Guidone. Alto.
20' 0-1 Pisa che prova ad aumentare la pressione, ma il Santarcangelo non si scompone e anci si fa vedere dalle parti di Bindi chiamato a respingere con i pugni.
15' 0-1 Eusepi a tu per tu con il portiere, va giù in area, l'arbitro lascia correre, ci sono le proteste dei giuocatori nerazzurri
11' 0-1 GOAL Santarcangelo in vantaggio. Guidone di testa mette alle spalle di Bindi
10' 0-0 Colpo di testa di Provenzano, palla che tocca la traversa e termina alta di poco. 8' Cross tagliato in area del Pisa, Guidone non ci arriva per un soffio. Al 6' tiro dalla lunag distanza di Cani: la palla termina fuori alla sinistra del portiere.
5' 0-0 4' Angolo per il Pisa. Calciato troppo basso da Daniele Mannini. Pisa schierato con il 352. 4312 per il Santarcangelo. Fasi di studio della gara si gioca prevalentemente a centrocampo.

Le formazioni:
Pisa (352): Bindi, Avogadri, Fautario, Lisuzzo, Polverini, Provenzano (21'st Makris), Mannini, Verna, Eusepi, Ricci, Cani. A disposizione: Brunelli, Forgacs, Golubovic, Sanseverino, Makris, Di Tacchio, Montella, Peralta, Giacobbe. All. Gattuso
Santarcangelo (442): Nardi, Adorni, Rossi, Gerli, Mori, Capitanio, Ilari, Valentini, Guidone, Venitucci, Margiotta. A disposizione: Sambo, Yabre, De Respinis, Romano, Arrigoni, Bardelloni, Mordini, Palmieri, Malagoli. All: Zauli
Arbitro: Zanonato di Vicenza

Giornata piovosa, terreno di gioco allentato.