Pisa-Cittadella: 1-2 Non riesce la rimonta nerazzurra - CRONACA, STATISTICHE, INTERVISTE

PISA e Provincia
Sabato, 14 Gennaio 2023

Ospiti che si confermano bestia nera. Pisa che mantiene il quinto posto in classifica

Il Pisa di mister Luca D'Angelo si ferma a 14 risultati utili consecutivi e subisce la quinta sconfitta stagionale. Vince il Cittadella che si conferma bestia nera dei nerazzurri, autrice di un primo tempo da applausi di fronte ad un Pisa imbambolato.

Nella ripresa il grande cuore nerazzurro tenta in tutti i modi di rimettere in piedi una partita segnata.

Prima la rete di Morutan, le perdite di tempo ospiti e il rigore assegnato e poi negato. In pieno recupero Morutan sbaglia il gol del pareggio a tu per tu con Kastrati.

Pisa che inizia l'anno e il girone di ritorno con una sconfitta, ma che mantiene il quinto posto in classifica a quota 29 punti.

Nerazzurri nuovamante in campo sabato 21 gennaio (ore 14) a Como.

PRIMO TEMPO LIVE (aggiorna la pagina per la cronaca)

Buonasera, tutto pronto per Pisa-Cittadella, match valido per la 20a giornata di serie B. Sotto un bel sole e davanti a 7.739 spettatori, squadre a breve in campo per la prima sfida del girone di ritorno. Pisa in nerazzurro e che attaccherà sotto la curva Nord. Un minuto di silenzio in memoria di Gianluca Vialli. Partiti! Un minuto e i nerazzurri chiedono un rigore per atterramento in area di Beruatto, si prosegue. Buona partenza per il Pisa al tiro con Marin al 3', conclusione alta. Gol Cittadella al 4': Mastrantonio fredda Livieri con una conclusione imparabile dal limite di prima intenzione. La rete: ospiti che sfondano a destra, palla in mezzo e tocco corto (di testa) di Asencio per Mastrantonio, sinistro violento e gol che vale il vantaggio. Siamo al 7'. Controllo Var in corso per un presunto tocco di mano in area nerazzurra. Si continua. Pisa in difficoltà per la grande pressione avversaria. Punizione per gli ospiti al 9': da destra va Crociata e angolo Cittadella sul proseguo dell'azione. Da sinistra batte Crociata, la difesa nerazzurra libera. Fallo in ritardo di Salvi su Gliozzi al 13', ammonito. Pian piano torna avanti il Pisa. Nerazzurri subito messi sotto e che ora devono rincorrere. Raggiunto e superato il quarto d'ora di gioco. Riparte il Pisa al 20': destro altissimo, il secondo, di Marin dal limite. Peccato. Match duro in cui gli ospiti, per ora, danno filo da torcere ai nerazzurri. Morutan al 24' riceve a destra, si accentra e testa la presa di Kastrati di sinistro. Palla bloccata per un nulla di fatto. Occasione Cittadella al 25': vola Livieri sulla conclusione secca da fuori di Crociata, palla in corner. Angolo Pisa al 27': da sinistra va al 28' Esteves che calcia direttamente fuori. Siamo alla mezz'ora, Pisa ancora sotto di una rete. Buona costruzione da dietro nerazzurra al 31': Barba imbecca Masucci che di testa serve Gliozzi in ritardo. Peccato. Punizione pericolosa Cittadella al 32': nerazzurri in difficoltà e che non riescono ad esprimere il solito gioco. Sul punto va Crociata al 32', e deviazione pericolosa di Varela di poco sopra la traversa. Steso Varela al 33', ammonito Barba. A dieci minuti dalla fine resta l'ottima prestazione degli ospiti di fronte ad un Pisa poco lucido e sempre in ritardo sulle seconde palle. Occasione Pisa, improvvisa: palla recuperata in mediana, Ionita apre a sinistra per Beruatto, palla in mezzo, tocco corto di testa per Morutan e palla schiaccita in porta. Para Kastrati. Occasione Pisa al 40': Morutan recupera in area, fa un numero e sfera che arriva a Gliozzi che spara in porta. Palla deviata in angolo. Da destra va Morutan in porta e Kastrati mette in angolo rischiando moltissimo. Angolo da sinistra: batte Esteves ancora direttamente sull'esterno della rete. Incredibile. Ancora un errore di Esteves, rumoreggia l'Arena Garibaldi. Gol Cittadella al 43': Crociata fredda Livieri dala distanza, gol bellissimo. Rete che arriva non appena i nerazzurri avevano provato a rialzare la testa. Un minuto di recupero. Finisce così, squadre al riposo sul 2 a 0.

Male, anzi, malissimo il Pisa al rientro dalla lunga sosta invernale. Il Cittadella domina e chiude avanti di due reti, nessuna vera occasione per i nerazzurri. Nella ripresa servirà un altro Pisa.

SECONDO TEMPO LIVE (aggiorna la pagina per la cronaca)

Squadre nuovamente in campo per il secondo tempo. Nessun cambio. Partiti! Pisa che attaccherà sotto la curva Sud. Tre minuti e occasionissima Cittadella: Livieri risponde d'istinto alla girata in area di Varela. Al 4' punizione Pisa da posizione centrale, Esteves va via in area e alla fine il Cittadella libera. Siamo al 6'. Angolo Pisa: da destra va Esteves e nuovo corner, sempre da destra. Questa volta va Morutan, la difesa libera. Pisa in pressione. Siamo al 7'. Occasione Pisa al 9': cross da sinistra di Beruatto al termine di un'azione elaborata e Ionita, in tuffo, di testa, mette sul fondo di pochissimo. Deviata in angolo e nuova occasione Pisa, Gliozzi rovescia fuori di poco. Peccato. Nel Pisa Sibilli subentra a Ionita al 10'. Siamo al 13'. Meglio i nerazzurri in questo inizio di ripresa, ma ancora manca un vero tiro nello specchio della porta. Occasionissima Pisa al 14': Gliozzi spreca sull'appoggio di Masucci, dopo ripartenza. Gol Pisa al 15': Morutan mette in porta l'assist da destra di Esteves. Gooooollllll. 1-2. Il gol: Sibilli si libera in mediana e apre per Esteves, palla sul primo palo bassa e Morutan appoggia in rete in anticipo sul difensore. Nel Cittadella al 18' Maistrello subentra a Varela. Siamo al 20'. Pisa ora vivo. Doppio cambio Pisa al 24': fuori Marin e Nagy per Touré e Mastinu. Doppio cambio Cittadella: fuori Asencio (Donnarumma) e Mastrantonio (Embalo). Siamo al 25'. Subito ammonito Mastinu al 26'. Partita combattuta. Raggiunta e superata la mezz'ora di gioco. Al 33' nel Pisa fuori Hermannsson per Canestrelli e Masucci per Matteo Tramoni. Dieci minuti più recupero alla fine. Antonucci ammonito. Nel Cittadella fuori Antonucci per Pavan e Branca per Carriero al 36'. Angolo Pisa al 38'. Ancora angolo al 39': e Kastrati che salva sulla conclusione da dentro l'area di Barba. Due occasioni Pisa negli ultimi minuti, ha fatto buona guardia il portiere ospite. Meno di cinque minuti più recupero alla fine. Ammonito Kastrati per perdita di tempo. Angolo Pisa al 43': da sinistra va Tramoni la difesa ospite si salva. Rigore Pisa al 45': palla toccana di mano da Crociata in area su cross di Sibilli. Cinque minuti di recupero. Controllo Var in corso. L'arbitro va a controllare al monitor. Rigore negato. Negato anche il calcio d'angolo. Si riparte con i cinque minuti di recupero. Siamo già al 49'. Occasione Cittadella. Carriero da centrocampo prova l'eurogol e costringe Livieri al corner. Siamo al 51'. Occasionissima Pisa al 53': Morutan a tu per tu col portiere sbaglia il gol del pareggio. Finisce così, passa il Cittadella 2 a 1.

Non riesce la rimonta nerazzurra. Primo tempo da dimenticare. Oggi va tutto male, due reti dalla lunga, poca lucidità e un rigore negato, prima dell'errore di Morutan a tu per tu con Kastrati che avrebbe potuto regalare il 15esimo risultato utile consecutivo.

ASCOLTA LA CRONACA DELLA GARA SU PUNTORADIO, LA RADIO UFFICIALE NERAZZURRA

Per tutta la stagione 2022-2023 le partite del Pisa Sporting Club saranno trasmesse in esclusiva su Punto Radio Cascina (91.1-91.6 FM), nel corso di Diretta Stadio, il programma a cura di Massimo Corsini, Giuseppe Grigò, Paolo Sardelli e Gabriele Bianchi. Segui gli aggiornamenti su Instagram @puntoradiocascina

Pregara, cronaca integrale e interviste dagli spogliatoi, per seguire tutta la stagione dei nerazzurri!

LE STATISTICHE di Luca Barboni

IL TABELLINO

PISA SPORTING CLUBCITTADELLA: 1-2 (ventesima giornata serie B)

PISA (4-3-1-2): Livieri; Esteves, Barba, Hermannsson (33' st Canestrelli), Beruatto; Ionita (10' st Sibilli), Nagy (24' st Mastinu), Marin (24' st Touré); Morutan; Masucci (33' st M. Tramoni), Gliozzi. A dis. Andrade, Jureskin, De Vitis, Calabresi, Rus, L. Tramoni, Cissé. All. D'Angelo.

CITTADELLA (4-3-1-2): Kastrati; Salvi, Perticone, Frare, Cassandro; Crociata, Mastrantonio (25' st Embalo), Branca (36' st Carriero); Antonucci (36' st Pavan); Asencio (25' st Donnarumma), Varela (18' st Maistrello). A dis. Maniero, Felicioli, Del Fabbro, Mattioli. All. Gorini.

ARBITRO: Matteo Gualtieri di Asti (Lo Cicero-Lombardi - IV Castellone - VAR Abbattista - AVAR Muto).

RETI: pt 4' Mastrantonio (C), 43' Crociata (C); st 15' Morutan (P).

NOTE. Ammoniti: Salvi (C), Barba (P), Mastinu (P), Antonucci (C), Kastrati (C); angoli: (3-2) 10-5; recupero: 1' + 5'; Spettatori 7.739

PRECEDENTI

Sono 9 i precedenti con la squadra veneta: il Pisa ha vinto in tre circostanze, pareggiato in due e perso ben quattro volte. Per ben due volte, stagione 2020/03 e 2003/04 sulla panchina del Cittadella a sfidare i nerazzurri c’era il fresco ex Rolando Maran, bilancio: 1 vittoia e una sconfitta. Per saperne di più sugli intrecci fra Pisa e Spal è possibile riascoltare l’ultima puntata de “Il Chiavacci racconta il Pisa” andato in onda giovedì scorso alle 18:05 e riascoltabile sulla piattaforma Spotify.