Pisa-Pistoiese: 2-1 La doppietta di Moscardelli vale tre punti in rimonta

Domenica, 10 Febbraio 2019

Nerazzurri da panico all'Arena. Accade di tutto, tre rigori e un'espulsione. Vittoria casalinga che mancava dal 12 dicembre

Accontentiamoci dei tre punti, il gioco è mancato. Alla fine, però, il Pisa ribalta la Pistoiese grazie alla dopietta di Moscardelli nella ripresa e i nerazzurri tornano all'ottavo posto nel girone A di serie C.

PRIMO TEMPO
Match senza vere occasioni da gol nel primo tempo all'Arena Garibaldi. I nerazzurri di mister D'Angelo, pericolosi con Birindelli e Masucci, non riescono a dare continuità in attacco. Quasi nulla, la risposta avversaria, con la Pistoiese mai pericolosa.

Partita iniziata, Pisa in nerazzurro e che attacca sotto la curva sud. Bella la coreografia della curva Nord in ricordo di Maurizio Alberti per il ventesimo anno dalla scomparsa (vedi le foto sotto). Nei primi dieci minuti squadre ancora contratte e Pisa pericoloso al 5' con Birindelli, schierato a sinistra: il cross di esterno destro per Pesenti esce sul fondo. Match al quarto d'ora senza vere occasioni da rete. Al 19' ci prova Izzillo da fuori, conclusione alta. Occasione Pisa al 22: Minesso batte un corner da sinistra, Birindelli sul secondo palo arriva per primo e al volo, colpisce un avversario a botta sicura. Da poco passato il 25', partita che resta in equilibrio, senza una vera prevalenza. Al 30' buona azione Pisa, Verna va via a destra e serve Minesso in qualche modo, palla in area e Masucci in spaccata colpisce debolmente. Un minuto (31') e Minesso di prima intenzione, incrocia di un un soffio alla sinistra di Pagnini. Al 36' prima conclusione (debole) per gli ospiti di mister Asta, Fantacci dal limite trova la presa in sicurezza di Gori. Tre minuti più recupero alla fine. Pisa che ancora non riesce a premere con continuità. Un minuto di recupero. Prima della fine Fanucchi diventa il primo ammonito del match. Non accade altro e sul pareggio a reti bianche si va all'intervallo.

SECONDO TEMPO
Ripresa al cardiopalama, con il rigore realizzato dalla Pistoiese, quello messo in porta dal Pisa (prima una traversa di Masucci) e il rigore falito dagli ospiti subito dopo il vantaggio di Moscardelli. Accade di tutto nel finale. Tre punti d'oro.

Pisa in campo con Buschiazzo al posto di Marin, tra gli ospiti esce Cagnano, al suo posto Llamas. Pisa pericoloso al 4' con Pesenti, sinistro di prima intenzione sull'esterno della rete. Non passa un minuto (5') e nerazzurri ancora pericolosi, questa volta con Masucci. Al 6' rigore per la Pistoiese (netto fallo di mano di Benedetti), dal dischetto Luperini, gol. 1-0. Nerazzurri che erano tornati in campo con piglio, subito puniti al primo errore. D'Angelo gioca la carta Moscardelli al 14' al posto di Izzillo. Rigore Pisa al 16', steso un nerazzurro (Moscardelli) sulla percussione da sinistra di Birindelli. Sul dischetto Moscardelli (17'), gol (Pagnini spiazzato). 1-1. Nerazzurri in pressione, angolo da destra al 22': dalla bandierina va Minesso per un nulla di fatto. Nella Pistoiese al 25' entrano Picchi e El Kaouakibi, fuori Regoli e Fanucchi. Dopo il pareggio nerazzurro si è giocato solo una manciata di minuti. Nuovo cambio al 29' per gli ospiti: Momentè entra al posto di Piu. Ammonito Verna al 35' per proteste. Occasionissima Pisa al 39': angolo da sinistra di Minesso, palla che arriva a destra, rimessa al centro e Masucci, di testa, devia sulla traversa. Davvero sfortunati i nerazzurri, con la palla che dopo avere colpito il palo, batte sulla linea di porta ed esce. Al 43' Pisa nuovamente avanti, Moscardelli di testa porta in vantaggio i nerazzurri. Palla da sinistra con il contagiri di Birindelli e gol. Al 46' rigore Pistoiese (errore della difesa nerazzurra, espulso Benedetti autore del fallo in area), sul dischetto Momentè: fuori clamorosamente. Cinque minuti di recupero, al 49' nel Pisa rimasto in dieci escono Masucci, Meroni e De Vitis, al loro posto Gamarra, Brignani, Masi. Accade di tutto all'Arena. Partita finita, ma si continua a giocare. Triplice fischio, il Pisa batte la Pistoiese 2-1.

PISA SPORTING CLUB-PISTOIESE: 2-1 (25a giornata girone A serie C)

PISA SC (4-3-1-2): Gori; Meroni (48' st Brignani), Benedetti, De Vitis (48' st Gamarra), Birindelli; Verna, Marin (1' st Buschiazzo), Izzillo (14' st Moscardelli); MInesso; Masucci (48' st Masi), Pesemti. A dis. D'Egidio, Kucich. All. D'Angelo.

PISTOIESE (3-4-2-1): Pagnini; Dossena, Ceccarelli, Terigi; Regoli (25' st Picchi), Vitiello (43' st Forte), Luperini, Cagnano (1' st Llamas); Fantacci, Fanucchi (25' st El Kaouakibi); Piu (29' st Momentè). A dis. Meli, Romagnoli, Tartaglione, Cellini, Sallustio, Pajovic, Petermann. All. Asta.

ARBITRO: Annaloro di Collegno (Yoshikawa-Rinaldi).

RETI: st 7' Luperini rig (PIST), 17' rig e 43' Moscardelli (P).

NOTE. Al 49' st Momentè fallisce un calcio di rigore. Espulso al 47' st Benedetti (P) per rosso diretto. Ammoniti: Fanucchi (PIST), Verna (P), El Kaouakibi (PIST), Gori (P); angoli: (3-1) 7-4; recupero: 1' + 7'. Spettatrori: 5222, di cui 838 paganti, 4384 abbonati. Incasso 44880 euro.

Sono ben 25 i precedenti all’Arena Garibaldi fra Pisa e Pistoiese. Una storia che in campionato, inizia con una sconfitta nella stagione 1925/26, ben 94 anni fa. Per trovare la prima vittoria del Pisa bisogna attendere il secondo dopoguerra: il 28 ottobre 1945 grazie ad una doppietta di Loni il Pisa supera 2-1 gli arancioni. Sarà il primo di 11 successi, l’ultimo dei quali arriva l’anno della promozione in serie B con Rino Gattuso in panchina: 2-0 con doppietta di Luca Verna. I pareggi in totale sono stati 10, l’ultimo il rocambolesco 3-3 della scorsa stagione con pareggio ospite a “the last kick of the game” e le sconfitte 4, nella stagione 1976/77, quella per la Pistoiese della promozione, l’ultimo successo arancione con goal partita al 64’ di un giovanissimo Sergio Brio che da li spiccherà il volo per la carriera che tutti conosciamo.