Pisa-Spezia: 3-2 Marconi, Aya e Benedetti per l'apoteosi nerazzurra nel derby

Sabato, 9 Novembre 2019

I nerazzurri riscattano la sconfitta di Pescara e tornano a vincere in casa con una rimonta pazzesca

Un cuore grande così.

Prima avanti con Marconi (che si sblocca), poi ripresi nel secondo tempo dalla doppietta di Ragusa. Nel finale (42' e 47'), Aya e Benedetti, regalano al Pisa la quarta vittoria in campionato (la seconda consecutiva in casa) e il 16° punto stagionale.

Da segnalare la parata salva risultato di Gori sul 2 a 1 per lo Spezia.

Ora turno di riposo per la nazionale, al rientro, nuova sfida al Cittadella.

Ci siamo, buona sera a tutti voi. Squadre in campo e coreografia dedicata a Romeo Anconetani in Curva Nord. Pisa in nerazzurro. Primi cinque minuti di gara senza troppe emozioni. Spezia al tiro al 5', Bartolomei impegna Gori che ribatte con i pugni. Punizione Spezia (trequarti destra) al 7': Gori sbroglia in presa alta. Prima discesa di Lisi a sinistra (8') e palla in corner. Occasione Pisa al 10': palla recuperata in avanti, Siega mette in mezzo da destra e Masucci, di testa, incrocia abbondantemente a lato. Ancora Pisa all'11' con Lisi, la difesa ligure si rifugia in angolo. Da sx batte Marin e Masucci, più in alto di tutti, di testa alza sopra la traversa. Siamo al quarto d'ora di gioco. Primo corner anche per lo Spezia. Nuovo corner Spezia al 19'. Ora la pressione ospite inizia a farsi sentire, ancora calcio d'angolo questa volta da destra (20'). Ammonito Marconi (23') per simulazione (provvedimento apparso esagerato) a seguito di un fallo subito in area avversaria. Occasione Spezia al 27': Ragusa fallisce il colpo di testa sotto porta sul cross da sinistra di Bartolomei. Palla sul fondo. Gooooolllll Pisa al 31': Marconi si sblocca di testa su cross da destra di Masucci. 1-0. Cambio Spezia al 35', esce Bastoni, entra Vignali. Angolo Pisa (sx) al 39'. Cinque minuti più recupero alla fine. Dalla Curva Nord: "Onore ai Vigili del Fuoco", lo stadio appalude con convinzione il messaggio dei tifosi nerazzurri. Un minuto al recupero. Occasione Pisa al 46': Masucci prova a beffare Scuffet sulla bella iniziativa di Siega a sinistra. Punizione per gli ospiti. Un minuto di recupero. Finisce così, squadre al riposo sul minimo scarto.

Squadre nuovamente in campo. Nessun cambio. Ecco i dati del botteghino: biglietti emessi 2.640, rateo abbonati 5.271, totale spettatori 7.911, Incasso lordo € 86.203, di cui rateo abbonati €  53.826. Ci prova lo Spezia al 5', conclusione alta. Risposta nerazzurra un minuto dopo, Scuffet blocca il colpo di testa di Marconi. Angolo Spezia al 7': (dx) batte Ragusa e la difesa pisana libera senza problemi. Nuova conclusione ospite (Bartolomei) e Gori si allunga in angolo al 10'. Momento di spinta spezzino e Gori blocca anche la botta da fuori di Bidaoui. Cambio Pisa al 12': Gucher subentra a Fabbro. Siamo al 15'. Giallo per Gucher per gioco pericoloso. Passato il 20'. Al 22' nello Spezia Mastinu subentra a M. Ricci. Pareggia lo Spezia al 22' con Ragusa: azione avvolgente e conclusione da dentro l'area di rigore deviata da Aya in porta. 1-1. Occasionissima ospite per il raddoppio al 26', ancora con Ragusa. Ammonito Siega. Pinato subentra a Siega al 27'. Prima risposta nerazzurra al 29' con Pinato, conclusione sul fondo (botta fortissima) da buona posizione dopo la combinazione a sinistra con Lisi. Gol Spezia: al 31', ancora Ragusa, non lascia scampo a Gori per il 2 a 1. Spezia che ribalta l'andamento del match. Ultimo cambio per i nerazzurri al 32': Moscardelli prende il posto di Masucci. Ora Spezia pericolosissimo e vicino al terzo gol con Mastinu (35'). Punizione Pisa al 36': Moscardelli da posizione centrale (25 metri), sinistro deviato in corner. Palla persa e ripartenza fulminante dello Spezia, con Gori che a tu per tu con Gyasi mette in angolo. Al 40' F. Ricci, subentra a Gyasi nello Spezia. Meno di cinque minuti più recupero alla fine. Angolo Pisa (dx) al 42' e gooollll Aya, di testa, fissa il nuovo pareggio sul cross di Gucher. 2-2. Giallo anche per Bidaoui. Quattro minuti di recupero. Gooolllllll Benedetti al 47' fissa il nuovo vantaggio. 3-2. Palla da sinistra sul secondo palo di Pinaro e golllllll. Arena Garibaldi in delirio. Espulso Marconi al 49' (già ammonito). Partita finita e prolungamento del recupero. Finisce così, incredibile vittoria, Pisa che ribalta lo Spezia nel finale.

PISA SPORTING CLUB-SPEZIA: 3-2 (dodicesima giornata serie B)

PISA SC (4-3-3): Gori; Ingrosso, Aya, Benedetti, Lisi; Siega (27' st Pinato), De Vitis, Marin; Fabbro (12' st Gucher), Marconi, Masucci (32' st Moscardelli). A dis. D'Egidio, Perilli, Izzillo, Minesso, Di Quinzio, Liotti, Asencio, Fischer. All. D'Angelo.

SPEZIA (4-3-3): Scuffet; Ferrer, Terzi, Capradossi, Bastoni (35' pt Vignali); Maggiore, M. Ricci (22' st Mastinu), Bartolomei; Ragusa, Gyasi (40' st F. Ricci), Bidaoui. A dis. Krapikas, Desjardins, Acampora, Burgzorg, Gudjohnsen, Benedetti, Erlic, Buffonge. All. Italiano.

ARBITRO: Manuel Volpi di Arezzo (Margani-Mastrodonato - IV Paterna).

RETI: pt 31' Marconi (P); st 22' e 31' Ragusa (S), 42' Aya (P), 47' Benedetti.

NOTE. Espulso Marconi (P) al 49' st per doppia ammonizione: ammoniti: Marconi (P), Gucher (P), Siega (P), Bidaoui (S); angoli: (3-3) 5-6; recupero: 1' + 4'; spettatori: 7.911.

Capitolo ricco quello dei precedenti, Pisa e Spezia hanno incrociato i guantoni in campionato, ben 66 volte e questo va della formazione ligure la terza squadra (dopo Livorno e Lucchese) più affrontata nella storia del calcio pisano. Il computo è in perfetta parità con 24 vittorie a testa e 18 pareggi. L’ago della bilancio si sposta inevitabilmente dalla parte dei nerazzurri se si guarda i soli incontri all’Arena Garibaldi dove il Pisa ha prevalso in 17 occasioni a fronte di 6 sconfitte e 10 pareggi, ultimo dei quali la vigilia di Natale del 2016 coincise con il debutto della famiglia Corrado all’Arena Garibaldi da proprietari del Pisa. Un pareggio epico, considerando che la squadra allora allenata da Gennaro Gattuso, si presentò senza 10 titolari fra infortuni e squalifiche. Scesero in campo i giovanissimi Birindelli e Favale, oltre a Mudingayi in condizioni fisiche precarie. Basta leggere la panchina composta da Giacobbe, Cardelli, Micchi, Salvi, D'Angina per avere un’idea di come il Pisa affrontò quella partita.

ASCOLTA LA CRONACA E LE INTERVISTE POST GARA SU PUNTORADIO, LA RADIO UFFICIALE NERAZZURRA

Per tutta la stagione 2019-2020 le partite del Pisa Sporting Club saranno trasmesse in esclusiva su Punto Radio Cascina (91.1-91.6 FM), nel corso di Diretta Stadio, il programma a cura di Massimo Corsini, Giuseppe Grigò, Paolo Sardelli e Gabriele Bianchi. Segui gli aggiornamenti su Instagram puntoradiocascina