Pisa-Spezia: 2-3 Non basta il cuore, nerazzurri battuti all'Arena Garibaldi - CRONACA, STATISTICHE

Sabato, 27 Gennaio 2024

Difesa colabrodo, ragazzi di Aquilani incapaci di dare seguito ai risultati consecutivi. Società in silenzio stampa

Pisa superato all'Arena Garibaldi dallo Spezia, nel match più importante dell'anno, in uno stadio pieno di tifosi, ma non dei gruppi organizzati.

Nerazzurri subito sotto, sull'1 a 1 con il rigore di Torregrossa e poi infilati altre due volte prima della fine del primo tempo.

Il Pisa, come sempre fa gioco, tiene palla, non segna praticamente mai, ma prende una valanga di gol.

Non serve a nulla il cuore gettato in campo nella ripresa, come la seconda rete in nerazzurro di Bonfanti. Pisa che cede 3 a 2 e che ritorna a vedere un futuro fosco.

La società a fine gara non ha inviato alcun giocatore per il commento al match, confermando senza confermarlo di essere in silenzio stampa.

Nerazzurri nuovamente in campo a Cosenza (sabato 3 febbraio, ore 14) per cercare di non scivoloare in zona retrocessione. Il Pisa non potrà schierare Nicolas, Tramoni ed Esteves per squalifica.

PISA IN SILENZIO STAMPA, INTERVISTA A LUCA D'ANGELO, EX MISTER NERAZZURRO ORA A SPEZIA

PRIMO TEMPO LIVE (ricarica la pagina per gli aggiornamenti)

Buonasera, tutto pronto per Pisa-Spezia, match valido per la 22a giornata di serie B. Giornata caratterizzata dall'enorme posta in palio e dallo 'sciopero del tifo' della Curva Nord e della Gradinata. Intanto è arrivato il dato del botteghino diramato dalla società nerazzurra, all'Arena Garibaldi, mentre fuori proseguono i corsi dei gruppi organizzati, sono presenti 7.570 spettatori. Ci siamo, squadre in campo, Pisa in nerazzurro e che attaccherà sotto la curva Sud. Un minuto di silenzio in ricordo del grande Gigi Riva. Partiti! Tre minuti, tensione in campo e tifo dagli spalti e da fuori lo stadio che si fa sentire. Occasione Pisa all'8': Calabresi da destra imbecca Mlakar in verticale e lo sloveno, a tu per tu con il portiere, mette fuori complice il tocco di un difensore ospite. Angolo Pisa e nerazzurri ancora avanti. Siamo al 10', buon inizio per i nerazzurri. Ancora Pisa in ripartenza all'11': D'Alessandro lanciato a rete da Esteves trova l'intervento in uscita con i piedi del portiere. Anche questa potrebbe essere una soluzione utile. Ci prova Torregrossa al 12', conclusione da fuori area deviata e bloccata a terra da Zoet. Ammonito Kouda al 15' per un fallo in ritardo su Veloso. Gol Spezia al 20: lancio dalle retrovie per Vignali a sinistra, palla centro area e Kouda, di piatto infila Nicolas sul primo palo. Occasionissima Iisa al 22' con D'Alessandro che prende palla sulla trequarti centrale, punta la porta ed impegna il portiere che si allunga in angolo. Da destra va Veloso al 23': palla ad Esteves, tocco al limite per Arena e sinistro facile presa del portiere. Nuova conclusione dalla distanza Pisa al 25': destro teso ma debole di Calabresi. Fallo al limite su Arena al 27', punizione interessante per i nerazzurri. Sul punto al 28' va Veloso e palla alta sopra la traversa. Calcio di rigore Pisa al 21', fallo di Vignali su Arena che gli sposta la palla e prende un pestone. Rigore stupido, ma netto. Verifica Var in corso. Siamo al 32': sul dischetto Torregrossa al 33' e gollllllll. 1-1, palla in porta centrale. Nuovo brivido al 34': destro potente di Vignali sull'esterno della rete. Meno di dieci minuti più recupero alla fine del primo tempo. Gol assurdo di Verde al 37': sinistro a giro da dentro l'area che non lascia scampo a Nicolas per il 2 a 1 spezzino. Niente da fare per Nicolas, gol davvero bellissimo. Vantaggio ospite che arriva inaspettato, grazie alla magia del numero 99. Non gioca male il Pisa, ma i nerazzurri devono ancora una volta ripartire all'Arena da due reti subite nel primo tempo. Spezia che prova a chiudere in avanti, Pisa che ora deve cercare di andare al riposo almeno sul minimo scarto. Doppio episodio in area nerazzurra al 43': controllo Var in corso per un possibile rigore. Intanto lo Spezia ha conquistato un calcio d'angolo, il primo del match. La va a rivedere l'arbitro. Pestone di Esteves su Mateju e rigore confermato. Sul dischetto, davati a Nicolas e la Curva Nord, va Verde al 45'. Gol, Pisa sotto di due reti. 1-3. Colpo durissimo per i nerazzurri. Siamo al 48'. Tre minuti di recupero. Finisce al 49', squadre al riposo sul 3 a 1. Nerazzurri fischiati.

Il Pisa sembra sempre giocare al meglio, ma anche oggi chiude il primo tempo avendo subito troppe reti, ben tre, e avendone fatte solamente una su rigore di Torregrossa, per il temporaneo 1 a 1 che aveva fatto sperare in una rimonta.

SECONDO TEMPO LIVE (ricarica la pagina per gli aggiornamenti)

Squadre nuovamente in campo per la ripresa. Nel Pisa Lisandru Tramoni subentra a Veloso. Partiti! Esteves va in mediana con Marin. Ammonito Esteves al 2'. Punizione Pisa al 5' da posizione defilata, nervosismo in campo. Nerazzurri che provano a spimgere. Arena murato al 7'. Pisa aggressivo, Spezia che tiene botta. Prosegue la pressione nerazzurra e Mlakar al tiro al 10' da dentro l'area su iniziativa di Arena. Nello Spezia all'11' fuori Vignali, dentro Jagiello. Nuovo errore della difesa nerazzurra (imbarazzante), non si capiscono Caracciolo e Nicolas che stende Falcinelli al limite. Ammonito Nicolas. Punizione pericolosa per lo Spezia, Esposito prende la barriera. Nuovo gol Spezia di Kouda al 15', palla in rete, segnalato il fuorifgioco. Controllo Var in corso, lo spezzino è a terra per infortunio. Fuorigioco confermato. Si riparte al 17' con la sostituzione di Kouda con Pietra. Doppio cambio Pisa al 19': fuori Torregorssa e Mlakar, dentro Bonfanti e Valoti. Ci prova D'Alessandro al 21': sinistro da dentro l'area debole e facile presa di Zoet. Angolo Pisa al 23' conquistato al termine di una buona pressione. Palla da destra e Pisa che prova a segnare, ribattuto ancora in angolo. Occasione Pisa al 24': Canestrelli murato in corner. Nuovamente doppio angolo Pisa al 25'. Occasionissima Pisa al 27': D'Alessandro impegna il portiere, palla che torna a Bonfanti a un metro dalla linea di porta e conlusione sballata dopo il cattivo controllo. Angolo Pisa al 28'. 11esimo angolo Pisa al 29': da destra palla in mezzo e nerazzurri ancora in pressione. Niente da fare. Raggiunta e superata la mezz'ora del secondo tempo. Meno di un quarto d'ora più recupero per sperare nella rimonta. Goooollllllll Bonfanti al 31' su assist al bacio da sinistra di D'Alessandro. Girandola di cambi. Nello Spezia fuori Verde (Esposito), Falcinelli (Moro). Nel Pisa fuori Esteves e Arena, dentro Touré e Masucci. Angolo Pisa al 34'.Meno di dieci minuti alla fine del match. Ammonito Canestrelli al 37'. Angolo Pisa al 39': da sinistra Tramoni per un nulla di fatto. Non ce la fa più D'Alessandro, Pisa che chiude in inferiorità numerica, nerazzurro che resta in campo per onorare il match. Siamo al 42'. Ammoniti anche Caracciolo e Masucci. Non si gioca mai, solo a vantaggio dello Spezia. Siamo ora al 44'. Punizione Pisa dalla trequarti destra al 45': ammonito Tramoni per proteste. Sei minuti di recupero e occasinissima Pisa con Touré al 46'. Palla colpita di testa e alzata in corner dal portiere. Ammonito Pietra. Ci prova a testa bassa il Pisa, Valoti spara alto dal limite al 48'. Ammonito Esposito S. Ultimo minuto. Finisce così, Spezia batte Pisa 3-2.

Pisa difesa colabrodo che regala la vittoria allo Spezia.

IL TIFO ORGANIZZATO NERAZZURRO IN SCIOPERO

LE STATISTICHE di Luca Barboni

PISA SPORTING CLUB-SPEZIA: 1-3 (ventiduesima giornata serie B)

PISA SC (4-2-3-1): Nicolas; Calabresi, Canestrelli, Caracciolo, Esteves (33' st Touré); Veloso (1' st L. Tramoni), Marin; Arena (33' st Masucci), Torregrossa (19' st Bonfanti), D'Alessandro; Mlakar (19' st Valoti). A dis. Loria, Hermannsson, Beruatto, Vignato, Moreo, Piccinini, Barbieri. All. Aquilani.

SPEZIA (3-5-2): Zoet; Bertola, Hristov, Nikolau; Mateju, Kouda (17' st Pietra), S. Esposito, Cassata, Vignali (11' st Jagiello); Falcinellli (33' st Moro), Verde (33' st F. Esposito). A dis. Crespi, Cipot, Krollis, Corradini, Muhl, Cugnata, Candelari, Antonucci. All. D'Angelo.

ARBITRO: Maurizio Mariani di Aprilia (Peretti-Barone, IV Cerbasi - VAR Ghersini e Di Vuolo).

RETI: pt 20' Kouda (S), 33' Torregrossa rig (P), 37' e 45' rig Verde (S); st 31' Bonfanti (P).

NOTE. Ammoniti: Kouda (S), Esteves (P), Nicolas (P), Canestrelli (P), Caracciolo (P), Masucci (P), Tramoni (P), Pietra (S), S. Esposito (S); angoli: (2-0) 14-0; recupero: 4' + 0'; spettatori. 7.570.

I PRECEDENTI

È quasi centenaria la storia delle partite fra Pisa e Spezia all’Arena Garibaldi. Dalla prima volta il 10 febbraio 1924, sono passate ben 34 sfide con il bilancio di 18 vittorie del Pisa, 10 pareggi e 6 sconfitte. L’ultima volta fu una girandola di emozioni con il Pisa sotto 2-1 a 3’ dal 90’, che riuscì con i goal di due difensori, Aya e Benedetti, a ribaltarla. Per tutte le curiosità è possibile riascoltare l’ultima puntata de “Il Chiavacci racconta il Pisa” andato in onda giovedì scorso alle 18:05 e riascoltabile sulla piattaforma Spotify.

LA DIRETTA

Ricordiamo che per seguire la partita del Pisa Sporting Club basta sintonizzarsi sulle frequenze di Punto Radio Cascina 91.1-91.6 FM, dove a partire da mezz’ora prima del calcio d’inizio andrà in onda, Diritto di cronaca che prevede prima un ricco prepartita con interviste in diretta dallo stadio; durante la gara dei neroazzurri con commenti a caldo, analisi tecniche, flash in diretta dagli altri campi della serie B e la grande novità: tutti i tifosi del Pisa potranno dire la loro in tempo reale attraverso la pagina facebook PuntoRadioFM dalla quale sarà possibile seguire la diretta radio; dopo un ricco post partita con interviste ai protagonisti del match e con i commenti dei tifosi.