Pro Vercelli-Pisa: 1-2 Pesenti e Moscardelli ribaltano il vantaggio di Berra

Domenica, 24 Febbraio 2019

Terza vittoria consecutiva in campionato e nerazzurri che salgono in classifica

Vittoria in rimonta per i nerazzurri di mister Luca D'Angelo contro la Pro Vercelli, nel match valido per la 28a giornata del giorne A di serie C.

Partita complicata nella prima mezz'ora con i padroni di casa a tratti incontenibili, in vantaggio con Berra e protagonisti di altra palle per il raddoppio.

Al 31', però, ci pensa Pesenti a ristabilire la parità e la gara torna in equilibrio.

Diverso l'andamento della ripresa, con poco gioco e meno emozioni. Alla mezz'ora, comunque, i cambi di D'Angelo pagano e sulla punizione tagliata di Liotti, Moscardelli infila in porta il vantaggio da tre punti.

Finale nervoso e in cui il Pisa tiene testa alla Pro Vercelli, battuta in questa stagione sul prato sintetico del Piola solamente una volta.

Per i nerazzurri che salgono a quota 42 insieme al Siena, ora si apre una settimana ricca d'attesa per il match di sabato prossimo con la Virtus Entella (ore 20.30) e il recupero casalingo, ancora con la Pro Vercelli di martedì 5 marzo (Arena Garibaldi, ore 20.30).

POST PARTITA LIVE SU PUNTO RADIO

La partita sarà trasmessa a partire dalle 18.05 nel corso di Radio Pisa Diritto di Cronaca su Punto Radio Cascina 91.1-91.6 FM. Il programma, curato da Massimo Corsini, Beppe Grigò, Paolo Sardelli e Gabriele Bianchi, può anche essere ascoltato su puntoradio.fm, cascinanotizie.it oppure scaricando l’app gratuita Puntoradio Cascina, da App Store (dispositivi Apple) o Google Play (dispositivi Android).

PRIMO TEMPO
Dominio dei padroni di casa nella prima mezz'ora con un gol e un paio di occasioni costruite. Poi, alla mezz'ora, la fiammata nerazzurra e il pareggio di Pesenti. Dopo partita in equilibrio e Pisa più pronto a provare anche sortite offensive.

Bel sole a Vercelli, campo in ottime condizioni (sintetico), clima primaverile. Nel settore ospiti, almeno 300 tifonsi nerazzurri. Pisa con indosso la seconda divisa gialla. Tutto pronto, Partiti! Due minuti e corner da destra Pro Vercelli: batte Mammarella e Gori allunga in corner (sx). Al 3' batte Gatto, palla che torna all'ex Pisa, palla a destra e rimessa in area di testa, Gori, d'istinto, salva sulla battuta a botta sicura di Milesi.Occasionissima per i padroni di casa ancora in pressione. Nuovo angolo Pro Verceli al 7': Mammarella corto per Gatto, sinistro da dentro l'area di rigore e Gori risponde con i pugni. Dopo dieci minuti, Pisa ancora in difficoltà e poco propositivo in attacco. Bella ripartenza nerazzurra al 12', Masucci scarica di testa sul fondo l'assist da destra di Birindelli. Punizione pericolosa Pro Vercelli da sinistra al 15': libera la difesa nerazzurra. Quarto angolo del match Pro Vercelli al 20': batte Mammarella e Berra, di testa, porta in vantaggio i padroni di casa. Ammonito Lisi al 22' per un intervento scomposto su Morra (squalificato la prossima partita). Ancora angolo da destra per i padroni di casa al 23': Mammarella batte sul primo palo, prolungato e Verra, ancora batte a rete per la deviazione di un nerazzurro in angolo (il sesto). Padroni di casa in dieci da qualche minuto per l'infortunio a Morra, è il 26'. Primo corner Pisa al 26': batte Minesso, niente da fare. Pisa che prova a reagire. Al 27' buona conclusione dalla lunga di De Vitis, palla sul fondo mentre rientra Morra. Ammonito Germano per un fallo in mediana su Masucci. Gooooollllll, al 31' ripartenza fulminea Pisa e Pesenti insacca a tu per tu. 1-1. Quarta rete per il nerazzurro, Masucci recupera palla in mediana e serve Minesso, palla in verticale per Pesenti (che non controlla al meglio) che in area, batte Nobile sul primo palo. Al 34' Germano deve lasciare per infortunio, al suo posto Azzi. Angolo Pisa al 37'. Partita aperta ora. Tre minuti più recupero alla fine del primo tempo. Angolo Pisa al 44': batte Di Quinzio al limite per Gucher, conclusione sballata. Non accade altro e dopo un minuto di recupero squadre al riposo sul pareggio. Al 20' doppio cambio Pisa: Marin subentra a Verna, Liotti prende il posto di Birindelli.

SECONDO TEMPO
Secondo tempo meno ricco dal punto di vista del gioco, determinato positivamente dai cambi di D'Angelo, con il gol di Moscardelli alla mezz'ora che vale il 42° punto stagionale e la terza vittoria consecutive in campionato.

Squadre in campo senza variazioni. Pisa subito pericoloso in apertura con Pesenti, esce bene Nobile. Angolo Pro Vercelli al 4', palla ancora in corner e match che riparte con la rimessa dal fondo di Gori. Resta a terra De Vitis. All'8' occasione Pisa, Gucher a botta sicura, trova sulla sua strada un difensore avversario. Dieci minuti e gara aperta. Ammonito Crescenzi al 13'. Ammonito Verna al 17'. Punizione pericolosa Pro Vercelli: batte Mammarella, sbroglia Gori in presa alta. Doppio cambio PIsa al 20': escono Verna e Birindelli, entrano Marin e Liotti. Doppio cambio Pro Vercelli al 22': Gatto per Gatto e Mal per Emmanuello. Al 27' D'Angelo lancia Moscardelli per Pesenti. Al 31' punizione pericolosa per il Pisa da destra: batte Liotti e Moscardelli mette in porta di testa il vantaggio. Moscaaaardeeelllliiiiiiiiii! Bella punizione dal punto di Liotti e MoscaGol sfiora di quel tanto ch basta per battere Nobile. Nel Pisa al 35' dentro Marconi e Meroni per Minesso e Masucci. Cambio Pro Vercelli Comi subentra a Schiavon al 38'. Ammonito per proteste Leonardo Gatto. Nervi tesi al Piola, con proteste continue dei padroni di casa. In campo tanto agonismo e poco gioco. Punizione Pro Vercelli al 43': batte Mammarella, la difesa nerazzurra si salva. Siamo al 90', resta il recupero. 4 minuti. Ultimo giro d'orologio. Finita, il Pisa ribalta la Pro Vercelli e mette in cassaforte la terza vittoria consecutiva in campionato.

PRO VERCELLI-PISA SPORTING CLUB: 1-2 (28a giornata girone A serie C)

PRO VERCELLI (4-2-3-1): Nobile; Berra, Milesi, Crescenzi, Mammarella; Schiavon (38' st Comi), Bellemo; M. Gatto (22' st L. Gatto), Germano (34' pt Azzi), Emmanuello (22' st Mal), Morra. A dis. Moschin, Sangiorgi, Grillo, Auriletto, Pezziardi, Iezzi, Foglia, Gerbi. All. Grieco.

PISA SC (4-3-1-2): Gori; Birindelli (20' st Liotti) , De Vitis, Bendetti, Lisi; Verna (20' st Marin), Gucher, Di Quinzio; Minesso (35' st Meroni); Masucci (35' st Marconi), Pesenti (27' st Moscardelli). A dis. D'Egidio, Kucich, Brignani, Masi, Izzillo, Gamarra. All. D'Angelo.

ARBITRO: Ayroldi di Molfetta (Trincheri-Pacifico)

RETI: pt 20' Berra (Pro), 31' Pesenti (P); st 31' Moscardelli (P).

NOTE. Ammoniti: Lisa (P), Germano (Pro), Crescenzi (Pro), Verna (P), L. Gatto (Pro); angoli: (7-3) 10-3; recupero: 1' + 4'.

In tema di precedenti se il bilancio complessivo fa pendere l’ago della bilancia a favore dei nerazzurri, quello al Silvio Piola è decisamente a favore delle casacche bianche che vantano sei vittorie a fronte di quattro pareggi e due vittorie del Pisa. Da questo computo è esclusa la madre di tutte le partite, ovvero la finale scudetto del 1921 persa dal Pisa 2-1 in circostanze assai controverse e disputata sul campo neutro di Torino. Il primo successo nerazzurro sul campo della Pro Vercelli arriva nel 1940, proprio in questo periodo, era infatti il 25 febbraio e grazie alle reti di Ponzinibio, Cossio e all’autorete di Mannucci, il Pisa, allenato dall’allievo di Josef Ging, Aristide Viale, ribalta i padroni di casa e vince 3-2.