"Terre di Pisa Food & Wine" torna la kermesse enogastronomica
La centralissima piazza Vittorio Emanuele II a Pisa si trasforma in un paradiso culinario grazie alla kermesse enogastronomica Terre di Pisa Food&Wine Festival in programma dal 20 al 22 ottobre
La manifestazione, giunta alla sua undicesima edizione, ha iniziato quest’anno un percorso “green” per rispettare dei “CAM eventi”, il disciplinare sui Criteri Ambientali Minimi fissati dal Ministero dell'Ambiente e della Sicurezza Energetica approvato a dicembre 2022 e dedicato alle attività culturali ed espositive. Nella consapevolezza del forte impatto ambientale che generano le manifestazioni in termini di impiego di energia, di produzione di rifiuti, di mobilità e di emissioni climalteranti, la Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest con questo impegno intende contribuire alla transizione verde e all’azione sul clima, adottando soluzioni in linea con i principi dello sviluppo sostenibile: prodotti di filiera cortissima, una location facilmente raggiungibile anche con i mezzi di trasporto pubblici, vendita di bicchieri esclusivamente in vetro per le degustazioni da utilizzare per tutti i giorni di durata dell’evento, utilizzo di piatti in porcellana per le iniziative gastronomiche. Inoltre, i rifiuti prodotti nell’ambito della manifestazione saranno raccolti in modo differenziato per accordo intrapreso con il gestore del servizio. Gli esperti che saranno coinvolti saranno ospitati in strutture prossime all’evento.
Questo approccio, parte di un più ampio percorso che la Camera sta sviluppando e dedicato alle imprese dei territori di pertinenza, si pone altresì l’obiettivo di stimolare un cambiamento culturale rispetto al tema dell’impatto sul Pianeta nel sistema di partner, fornitori e nel pubblico dell’evento. Un cambiamento comportamentale, progettuale e di approccio per cui manifestazioni come queste possano diventare un vero e proprio volano.
“Il Festival – afferma Valter Tamburini, presidente della Camera di commercio della Toscana Nord-Ovest - è un evento che negli anni ha conquistato un posto di rilievo nella promozione del territorio e del marchio “Terre di Pisa”, istituito dall’allora Camera di Commercio di Pisa e che convintamente stiamo continuando a promuovere, insieme agli altri soggetti pubblici e privati coinvolti, con risorse finanziarie, iniziative diversificate ed impegno costante. Il prestigio della manifestazione - prosegue Tamburini - è confermato dal numero dei visitatori in crescita, dall’interesse dei produttori-espositori, molti dei quali fidelizzati, dalle collaborazioni qualificate con le associazioni e le istituzioni pubbliche e dall’integrazione con il sistema turistico. Tutto questo è frutto del lavoro di tutti quelli che in questi anni hanno contribuito a migliorarlo e sostenerlo portando al suo interno valore aggiunto in termini di cultura, professionalità e una crescente attenzione alla sostenibilità ambientale.”
La consapevolezza e il senso di responsabilità che ha portato l’organizzazione dell’evento ad intraprendere questo percorso green è stato anche accolto da due sponsor della manifestazione, Naturanda che metterà a disposizione degli espositori contenitori e posate compostabili e Acqua di Uliveto, che fornirà bottiglie in materiale completamente riciclabile.
L’edizione di quest’anno vede la presenza di oltre 80 produttori provenienti dalle Terre di Pisa, dove è possibile assaporare ed acquistare le prelibatezze che solo la Toscana autentica sa offrire. Tra gli stand il profumo irresistibile del tartufo bianco si intreccia con l’invitante richiamo della pasta appena confezionata. Il cioccolato artigianale, con la sua fragranza avvolgente, sfida la volontà di chiunque si avvicini, mentre i salumi e i formaggi stagionati emanano un profumo robusto che crea un'atmosfera densa di tentazioni. Il miele, i dolci e la birra trovano il loro spazio accanto agli oli extravergini d'oliva freschi di frangitura. Immancabile protagonista il vino, il nobile protagonista di questa festa dei sensi.
Sabato 21 a pranzo e cena è in programma l’atteso appuntamento con Chef Max Mariola con i prodotti del territorio protagonisti di due suoi show cooking, evento su prenotazione.
Il festival offre anche l'opportunità di imparare e scoprire: degustazioni guidate e masterclass si concentrano sulla prestigiosa DOC Terre di Pisa, accompagnate da esperti sommelier dell'AIS e della Fisar. Ma non è tutto! Per gli amanti del cibo, ci sono tour guidati alla scoperta dei salumi, dei formaggi e dell'olio, mentre più piccoli possono mettere le mani in pasta con laboratori creativi situati ai piedi del celebre murale di Keith Haring, "Tuttomondo". I tour sono su prenotazione
L'evento non si limita alle delizie del palato, ma si estende anche all'educazione alimentare. Grazie alla collaborazione con l'Università di Pisa, sono previste iniziative educative che promuovono la consapevolezza su come gustare e apprezzare i cibi nella loro autenticità.
Durante il fine settimana della manifestazione, organizzata dalla Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest, tutta la città e il territorio si “vestono a tema” proponendo un fitto programma di visite guidate alle mostre e ai musei, itinerari tematici e convenzioni specifiche.
Apertura stand a ingresso libero in Piazza Vittorio Emanuele II: venerdì 20 ottobre dalle 17 alle 21 - sabato 21 ottobre dalle 11 alle 23 e domenica 22 ottobre dalle 11 alle 20 - Vendita e degustazione di tipicità locali e delizie a “Km zero”.
Prenotazione laboratori, masterclass, show cooking e tour guidati direttamente sul sito www.pisafoodwinefestival.it.
La manifestazione è patrocinata da Regione Toscana, Comune di Pisa, Università di Pisa, Ais Toscana – Pisa, Fisar Pisa, e organizzata in collaborazione con Confcommercio Pisa, Confesercenti, CNA Pisa, Confagricoltura Pisa, Coldiretti Pisa, CIA - Confederazione Italiana Agricoltori - Pisa, Vetrina Toscana, Slow Food Pisa e Monte pisano, Strada del Vino Colline Pisane, OnaS - Organizzazione Naz.le Assaggiatori Salumi, OnaF - Organizzazione Naz.le Assaggiatori Formaggi, Istituto Alberghiero IPSAR Matteotti Pisa, ASCOE Associazione Assaggiatori e Cultori Olio Extra Vergine d’Oliva, L’ortoFruttifero - San Giuliano Terme, La Bottega del Parco - Pisa, Ars Cafè - Pisa, Bar La Borsa - Pisa, San Domenico Italian Bistrot - Pisa, OpenPi - City Business Lounge - Pisa, Ristorante La Buca di San Ranieri - Pisa, Ristorante Poldino - San Rossore - Pisa, Anita Osteria - Pisa, Ristorante La Pergoletta – Pisa. Sponsor tecnici della manifestazione: Acqua Uliveto, Naturanda.
Terre di Pisa Food&Wine Festival 2023
Espositori per categoria di prodotti
Formaggi
Fattoria Lischeto - Volterra
Azienda Agricola Castrogiovanni - Volterra
Caseificio L'avvenire - Terricciola
Caseificio Busti - Fauglia
Pasta
Antico Pastificio Morelli 1860 - Castelfranco Di Sotto
Salse e Salumi
Arcenni Societa' Agricola - Capannoli
Azienda Agricola Carbonaia - Palaia
Rda Srl - Toscana In Tavola - Castellina M.Ma
Macelleria Morelli Mariano - Pontedera
Tartufi
Savini Tartufi - Palaia
Olio
Azienda Agricola Val di Lama - Pontedera
Azienda Agricola I Moricci - Peccioli
Strada dell'olio dei Monti Pisani:
• Azienda Agricola biologica Cristiana Ruschi - Calci
• Elter Azienda Agricola - Calci
• Fattoria San Vito - Calci
• Il Frantoio Di Vicopisano - Vicopisano
• Oleificio Sociale di Buti - Buti
Dolci
Agriapicoltura Signorini - Santa Maria a Monte
Angiolini Cioccolato - Fornacette
Caffè dello Sport - Gelateria Artigianale - Pomarance
Valle di Pinino - Miele Santa Maria a Monte
Birra
Birra di Pisa - Pisa
Birrificio di Buti - Buti
Birrificio La Staffetta - Calci
Opificio Birraio - Fauglia
Vapori Di Birra - Pomarance
Liquori
Casteltorricchi – Pontedera
Liquorificio Il Re dei Re - Casciana Terme
Liquorificio Morelli - Palaia
Malloggi Liquori - Fornacette
Vino
Colline Albelle - Riparbella
Fattoria Campigiana - San Miniato
Fattoria Sorbaiano - Montecatini V.C.
Fattoria Uccelliera - Fauglia
Fontemorsi - Montescudaio
Il Rifugio dei Sogni – Volterra
L'agona Vini - Terricciola
Podere Marcampo - Volterra
Tenuta La Macchia - Montescudaio
Usiglian Del Vescovo - Palaia
Vallorsi - Terricciola
Consorzio Vini Terre di Pisa:
• Azienda Agricola Castelvecchio - Terricciola
• Badia di Morrona - Terricciola
• Fattoria di Fibbiano – Terricciola
• Fattoria Varramista - Montopoli V.A.
• I Giusti e Zanza - Fauglia
• Le Palaie - Peccioli
• Marina Romin - Terricciola
• Pietro Beconcini Agricola - San Miniato
• Pieve De' Pitti - Terricciola
• Podere La Chiesa - Terricciola
• Podere Spazzavento - Ponsacco
• Tenuta Di Ghizzano - Peccioli
• Usiglian del Vescovo - Palaia
• Villa Cosmiana - Peccioli
• Villa Saletta - Palaia
Associazione Grandi Cru Della Costa Toscana:
• Caiarossa - Riparbella
• Fattoria Varramista - - Montopoli V.A.
• Gianni Moscardini wines - Pomaia
• I Giusti e Zanza – Fauglia
• Le Palaie – Peccioli
• Marina Romin – Terricciola
• Pakravan Papi - Riparbella
• Podere La Regola – Riparbella
• Società Agricola Urlari – Riparbella
DMC Monte Pisano - Rete d'impresa - Monte Pisano Store
• Azienda Agricola La Grotta - San Guliano Terme
• Azienda Agricola Regina Di Noce - San Guliano Terme
• Azienda Agricola Fattoria Di Musigliano - San Guliano Terme
• Bottegheria - San Guliano Terme
• Locanda Santagata - San Guliano Terme
Ente Parco San Rossore Migliarino Massaciuccoli - Pisa:
• Gelateria De' Coltelli - Parco San Rossore
• Az. Agr. Caseificio Pedrazzi - Parco San Rossore
• Donatella Sapori Mediterranei - Parco San Rossore
• Az. Agr. Corte Giusti - Parco San Rossore
• Grassini Pinoli - Parco San Rossore
• Mieleria Toscana - Parco San Rossore
Altri Espositori
Coldiretti - Pisa