Vicenza-Pisa: 1-3 Nerazzurri super e primi in classifica

Sabato, 18 Settembre 2021

Il Pisa ribalta il Vicenza e mette in fila la quarta vittoria consecutiva

Il Pisa grandi firme non delude neppure a Vicenza.

Sotto di una rete, recuperata prima della fine del primo tempo, nella ripresa, con i cambi, i nerazzurri superano di slancio il Vicenza, andando a segno anche con la rete spettacolare di Mastinu.

Prima, al vantaggio di Proia, aveva risposto l'ottimo Toure. Poi, nel secondo tempo, quando i giochi sembravano quasi fatti, Birindelli e Mastinu, hanno chiuso il match sul 3 a 1 per i ragazzi di D'Angelo.

Da segnalare il gol annullato dal Var al Vicenza sull'1 a 1 e le parate salva risultato (almeno 2) di Nicolas.

Da imbattuto e primo in classifica, martedì 21 settembre, ore 20.30, il Pisa riceverà il Monza all'Arena Garibaldi per il turno infrasettimanale.

Buona sera, tutto pronto a Vicenza per la 4a giornata di serie B. Squadre in campo, Pisa in maglia verde. Partiti! Vicenza completamente rivoluzionato da mister Di Carlo. Al 2' angolo per il Pisa, da sinistra va Beruatto e azione che finisce in un nulla di fatto. Dopo 7 minuti match in equilibrio e Pisa manovriero. Corner Vicenza all'8', la difesa nerazzurra libera. Bella progressione di Marsura al 10', peccato per l'assist al centro intercettato dalla difesa di casa. Gucher al tiro a 10', debole, facile presa di Grandi. Pisa che resta in proiezione offensiva. Secondo calcio d'angolo per il Pisa al 15': da destra va Gucher, palla che arriva a Marsura posizionato al limite e palla sul fondo. Ci prova ancora Gucher dalla lunga al 18', palla deviata in corner, il terzo. Da sinistra al 19' va sempre il capitano, palla bassa fuori area per Beruatto e sinistro altissimo sopra la traversa. Solo Pisa nei primi venti minuti di gioco, nerazzurri, però, incapaci di sfondare e creare vere occasioni da gol. Ritmi blandi e squadre ancora in fase di studio. Siamo al 27'. Gol Vicenza al 30': i padroni di casa, mai pericolosi, alla prima vera occasione, grazie al grande stacco di testa di Proia, passano in vantaggio su cross da sinistra di Bruscagin. 0-1. Occasione Vicenza: angolo Vicenza al 36' e Nicolas che si supera sulla bordata da fuori di Dalmonte. Ora c'è solo il Vicenza che conquista un altro corner. Ammonito Bruscagin al 38'. Pisa che risponde al 39: corner da destra, va Gucher e Pisa che resta in avanti. Occasione Pisa al 42': nerazzurri che non mollano e che conquitano il 5° calcio d'angolo, da destra va Gucher e sul colpo di testa di Lucca Toure toglie la palla di porta. Gooollll Pisa al 43': Toureeeeeeeee. Gucher mette al centro da destra e Toure di testa fredda Grandi. 1-1. Finisce così, senza recupero, squadre al riposo sull'1 a 1.

Pisa che soffre l'attendismo dei padroni di casa e che va sotto alla mezz'ora su colpo di testa di Proia. Nerazzurri che rispondo quasi subito con Toure, anche lui in gol su colpo di testa su assist di Gucher.

Squadre nuovamente in campo. Nessun cambio. Partiti! Toure scappa in avanti al 2', steso da Ranocchia e cartellino giallo per il vicentino. Siamo al 7' e Vicenza in avanti, con una punizione ben controllata da Nicolas in uscita alta. Raggiunto e superato il 10' minuto di gara. Poche emozioni per ora. Primo cambio del match: a 12' nel Vicenza Zonta subentra a Pontisso. Doppio cambio Pisa al 14': Sibilli subentra a Marsura, mentre Birindelli prende il posto di Hermannsson. Gol annullato Vicenza al 16' in rete con Ranocchia: azione avvolgente dei padroni di casa, palla che parte e torna a Ranocchia che ha tutto il tempo di prendere la mira e freddare Nicolas sul secondo palo a giro. Controllo del Var e gol annullato. 1-1. Ammonito Meggiorini al 19' per un fallo in ritardo su Birindelli. Nel Pisa, al 20', Nagy subentra a De Vitis. Ammonito nel Vicenza anche Di Pardo al 22'. Occasione Pisa al 23': Birindelli impegna Grandi che si allunga in angolo. Da sinistra va Beruatto per un nulla di fatto. Siamo a 23'. Occasione Vicenza al 24', con Nicolas che respinge con i piedi la conclusione deviata dal limite di Dalmonte. Doppio cambio Vicenza al 26': fuori Meggiorini (Lanzafame) e Dalmonte (Giacomelli). Punizione Pisa al 29': prima il Vicenza sostituisce Bruscagin (Calderoni) e Proia (Crecco). Sul punto va Gucher al 32': palla ribattuta in fallo laterale. Pisa che si fa vedere in avanti al 35' e nuovo corner, il settimo del match. Batte Beruatto da sinistra, Pisa in pressione e Vicenza che si salva in qualche modo. Goooollllll Birindelli, gooolllll bellissimo del ragazzo di Pisa, destro dal limite su azione insistita al 36'. 2-1 Pisa. Doppio cambio Pisa, fuori Lucca per Masucci e Gucher per Mastinu al 39'. Siamo al 41'. Ammonito Nicolas per perdita di tempo. Punizione interessante Pisa al 43': sul punto va Mastinu, sinistro altissimo. Fasi finali del match, a breve il recupero. Cinque minuti di recupero. Gooollll Pisa bellissimo, azione spettacolare dei nerazzurri al 47', Sibilli va via a destra, Masucci confeziona con una magia e Mastinu, in anticipo, di tacco, infila in porta il 3 a 1. Che spettacolo! Finisce così, con il Pisa che espugna Vicenza, vince, convince e vola al primo posto della serie B.

Pisa spettacolare a Vicenza, capace di ribaltare i padroni di casa e d'infilare la quarta vittoria consecutiva. Nerazzurri primi in classifica e sempre fenomenali nella ripresa, quando possono contare su una rosa di altissima qualità.

LE STATISTICHE di Luca Barboni

VICENZA-PISA SPORTING CLUB: 1-3 (quarta giornata serie B)

VICENZA (4-3-1-2): Grandi; Bruscagin (30' st Calderoli), Pasini, Cappelletti, Di Pardo; Pontisso (12' st Zonta), Rigoni, Ranocchia; Proia (30' st Crecco); Meggiorini (26' st Lanzafame), Dalmonte (26' st Giacomelli). A dis. Pizzignacco, Confente, Padella, Brosco, Ierardi, Longo, Mancini. All. Di Carlo.

PISA SC (4-3-1-2): Nicolas; Hermannsson (14' st Birindelli), Caracciolo, Levebre, Beruatto; Touré, Marin, De Vitis (20' st Nagy); Gucher (39' st Mastinu); Lucca (39' st Masucci), Marsura (14' st Sibilli). A dis. Livieri, Dekic, Cohen, Quaini, Di Quinzio, Cisco, Piccinini. All. D'Angelo.

ARBITRO: Davide Massa di Imperia (Vecchio-Lombardo- IV Caldera - VAR Serra - AVAR Raspolini).

RETI: pt 30' Proia (V), 43' Toure (P); st 36' Birindelli (P), 47' Mastinu (P).

NOTE. Ammoniti: Bruscagin (V), Ranocchia (V), Meggiorini (V), Di Pardo (V), Nicolas (P), Mastinu (P); angoli: (3-5) 3-7; recupero: 0' + 5'.

Ben 15 le partite disputate dal Pisa al Romeo Menti, 14 in serie B e solo una (vinta) in serie A nella stagione 1968/69. Il bilancio vede il Vicenza a quota 7 vittorie, mentre per il Pisa se ne contano 4, che è anche il numero dei pareggi, ultimo dei quali nello scorso campionato con quel 4-4 rocambolesco che vide il Pisa portare a casa un punto nonostante un tempo e poco più in inferiorità numerica. L’ultima vittoria risale invece al 3 novembre 2007, era la squadra disegnata da Ventura che dopo lo svantaggio iniziale, pareggiò con un rigore di Castillo, prima di trovare il vantaggio alla mezz’ora grazie a Kutuzov. Risultato in ghiaccio con la prima rete di un ungherese con la maglia del Pisa, a segnarla fu Rajczi al quarto minuto di recupero.